PASTEL DE CARNE GRATINADO CON PATATAS CBF@


PASTEL DE CARNE GRATINADO CON PATATAS CBF@




Un pastel ideal para una buena comida, sobre todo para los niños, muy completo y nutritivo.
 Podemos tomar tanto frió como recién hecho y acompañar con salsa de tomate, seguro q os gusta.



INGREDIENTES:

6 patatas

400 gr de ternera picada

1 huevo cocido y picado

1 chorizo troceado o picadito

4 cucharadas de queso crema

2 cucharadas de queso rallado

Nuez moscada

1 pimiento rojo

1 diente de ajo

1 cebolla

3 tomates

2 claras de huevo

Orégano y tomillo

Un poco de nuez moscada

Aceite de oliva, pimienta y sal












PREPARACIÓN:

También podemos hacerlo en cazuelitas individuales, la misma manera de preparar.


1. Cocemos las patatas y cuando están las aplastamos bien con un tenedor, les ponemos, un poco de aceite, sal, pimienta, nuez moscada, queso cremoso y el rallado, mezclamos todo muy bien, hasta q quede tipo puré. Lo dividimos en dos, para hacer la capa de arriba y la de abajo.


2. Cogemos un molde rectangular o cazuelitas individuales,  lo untamos con aceite o mantequilla  y ponemos una capa de patata, la ajustamos bien al molde, reservamos mientras preparamos el relleno.



3. Ponemos aceite en una sartén y cuando está caliente echamos la cebolla y el pimiento rojo troceado, sazonamos y rehogamos.



4. Cuando esta añadimos la carne y el chorizo y dejamos q coja color, después  el tomate troceado, ajustamos de sal, añadimos un poco de pimienta y dejamos q se haga, echamos un poco de orégano y  tomillo, cuando se ha hecho todo añadimos el huevo cocido en trocitos y mezclamos bien, echamos una capa de relleno encima de la capa q hemos hecho de patata, extendemos bien.



5.  Ponemos la otra capa de patata por encima y cubrimos bien, pintamos con la clara de huevo batida.



6. Metemos en el horno precalentado 150ºC durante 15 minutos, pasado ese tiempo retiramos del horno ponemos por encima un poco de cebollino y servimos. Listo@

ARROZ CON VERDURAS, POLLO Y CARACOLES CBF@


ARROZ CON VERDURAS, POLLO Y CARACOLES CBF@



Un plato muy nutritivo, preparado para q no nos aporte muchas calorías, con una  excelente combinación de ingredientes  y el  pollo,  en este caso una pechuga de para q nos aporte mucha  grasa. Una delicia con sabor a huerta…


















INGREDIENTES: (Para 2)















200 gr de arroz

450 ml de agua

1 / 2 pollo troceado y sin piel

½  calabacín

1/2 pimiento rojo

Judías, pueden ser anchas o finas

Ajos tiernos

Unas cuantas setas

Un poco de champiñón

8 caracoles

2 alcachofas

1 limón

Azafrán en hebras

Un poco de pimentón

Aceite y sal

















PREPARACIÓN:





1. Cortamos todos los ingredientes en trozos y sazonamos. Limpiamos las alcachofas y le ponemos un poco de limón q no se oxiden y se pongan oscuras.







2. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, echamos el pollo q se dore un poco y a continuación ponemos todas las verduras, q se hagan en su jugo, sazonamos.







3. Cuando esta todo rehogado añado el azafrán y  el pimentón. Removemos todo bien.







4. Añadimos el agua, los caracoles  y dejamos q empiece a hervir, lo dejo 5 minutos.





5. Por ultimo echamos el arroz y lo dejamos hacer 20 minutos, pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos. Listo@


ALCACHOFAS SALTEADAS CON JAMÓN CBF@


ALCACHOFAS SALTEADAS CON JAMÓN CBF@
Un plato rápido de preparar, he usado alcachofas en conserva, pero si tenéis posibilidad las cocéis y las usáis frescas. En este caso es un plato rápido.




INGREDIENTES:



1 bote de alcachofas, escurridas y cortadas por la mitad
100 gr de jamón picado
1 puerro cortado en juliana
2 dientes de ajo picaditos
Aceite de oliva, pimienta y sal.





PREPARACIÓN:


1. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y hacemos el puerro y el ajo, salpimentamos un poco.



2. Cuando se ha pochado echamos las alcachofas y dejamos q se hagan solo un poquito q no se rompan.


3. Por ultimo añadimos el jamón y mezclamos bien, dejamos q se hagan unos minutos, q el jamón cambie de color. Emplatamos y servimos. Listo@




SOPA DE FIDEOS CON VERDURAS CBF@


SOPA DE FIDEOS CON VERDURAS CBF@

 Un plato muy rápido y sencillo, fácil preparación y lo mejor de todo q podemos poner los ingredientes frescos de temporada q más nos gusten.



 INGREDIENTES:

 50 gr de fideos finos
 1 trozo de coliflor
 1 trozo de brócoli
 1 tomate
 1 puerro
 1 zanahoria
 1 diente de ajo
 1 chalota
 1 cucharadita de cebollino picado
 1 cucharadita de pimentón dulce
 1/2 l de caldo de verduras o agua
 Un poco de aceite y Sal.






 PREPARACIÓN:

 1. Pelamos y troceamos el tomate, hacemos lo mismo con el resto de verduras.


 2. Ponemos una olla al fuego con la verdura, tomate, caldo, aceite, pimentón y sal.


 3. Dejamos que empiece a hervir y bajar el fuego q se haga a fuego lento.


 4. Un vez que tenemos todo cocinado añadimos los fideos ajustamos de sal si es necesario y dejamos q se hagan los fideos, reposar antes de servir, por encima ponemos un poco de cebollino picado. Listo@

CARRILLERAS EN SALSA DE TINTO CBF@


CARRILLERAS EN SALSA DE TINTO CBF@

Una carne súper sabrosa y jugosa q cada vez tiene más presencia en nuestra cocina, cocinadas con hortalizas y vino en este caso.
Si lo preparamos con antelación siempre estará más sabrosa.


Ingredientes:

1 kg de carrilleras de cerdo o ternera
2 cebollas
2 zanahorias
2 tomates rallados
½ pimiento rojo y verde
2 dientes de ajo
1 l de vino tinto
1 hoja de laurel
Aceite de oliva, pimienta y sal 



Preparación:


1. Limpiamos la carrilleras, quitar grasa, salpimentamos y dejamos reposar unos minutos.



2. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y sellamos las carrilleras, cuando están retiramos de la olla y reservar.



3. En ese mismo aceite echamos las cebollas peladas, troceadas, zanahoria, los pimientos, los dientes de ajos y dejamos q se dore un poco. 
Durante 10 m.





4. Una vez rehogado echamos el vino y dejamos reducir un poco, después pasamos todo por la batidora, para dejar una salsa suave, sin grumos.



5. Añadimos la carne, el laurel y dejamos q se haga con la olla normal tapada 2h a fuego lento y 45m en olla rápida.



6. Pasado ese tiempo ajustamos de sal,  retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@


LOMO DE CERDO CON NISCALOS EN SALSA CBF@


LOMO DE CERDO CON NISCALOS EN SALSA CBF@

Cuando es temporada y se pueden usar ingredientes frescos y naturales todo sabe diferente, aso como hemos preparado este plato.






INGREDIENTES:
(Para dos)


2 trozos de lomo o magro de cerdo (150 gr casa uno)
6 níscalos grandes
1 cebolla morada
1/2 pimiento rojo
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
Tomillo
100 ml de vino blanco
500 ml de agua
Aceite de oliva, pimienta y sal.



PREPARACIÓN:


1. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y dejamos q caliente, después sellamos la carne salpimentada, retiramos una vez sellada y dejamos en un plato.


2. En ese mismo aceite hacemos la cebolla picadita, ajos limpios y fileteados, los níscalos troceados, el pimiento, ajustamos de sal y dejamos q se haga.



3. Una vez q está hecha echamos el tomate pelado y picado, dejamos q se haga, después echamos pimentón, damos unas vueltas y ponemos el vino, dejamos q evapore.


4. Después echamos la carne a la olla y ponemos el agua, sal y tomillo, dejamos hacer 45 minutos a fuego lento.



5. Pasado el tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir. Listo@


ROLLITOS DE MERLUZA RELLENOS DE GAMBA CBF@


Un plato muy fácil y rápido de preparar, sobre todo nutritivo y pocas calorías, ROLLITOS DE MERLUZA RELLENOS DE GAMBA CBF@



INGREDIENTES:


12 gambas
6 lomos de merluza
Un poco de pimentón picante
Perejil
1 diente de ajo
Aceite de oliva, pimienta y sal.





PREPARACIÓN:

1. Cortamos por la mitad lo lomos de merluza tendremos 12 trozos, reservar.


2. Preparamos una picada con el ajo, perejil y aceite.


3. Extendemos los lomos de merluza y ponemos un poco se sal y pimienta encima, tb un poco de la picada encima y a continuación una gamba pelada, enrollamos, hacemos con todos igual.


4. Ponemos una plancha o sartén al fuego con un poco de aceite y hacemos los rollitos por todos lados. Listo@




ESTOFADO DE TERNERA CON SETAS CBF@


ESTOFADO DE TERNERA CON SETAS CBF@

Un estofado pero con setas, además damos un toque de más sabor con ingredientes diferentes a los del estofado tradicional.
Podemos acompañar con patatas, arroz, ensalada, etc.




INGREDIENTES: (Para 4)


½ kg de ternera, la q más os guste en taquitos o troceada.
200 gr de setas u hongos
2 zanahorias
3 tomates
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 ramita de apio picado
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
Un poco de tomillo
200 ml de vino blanco
Agua o caldo de carne o verduras para cubrir todo
Aceite de oliva, pimienta y sal




PREPARACIÓN:



1. En una olla ponemos aceite de oliva y hacemos la carne troceada y salpimentada.


2. Cuando la carne ha cogido color añadimos la cebolla en juliana, el apio, la zanahoria troceada en rodajas, los dientes de ajo fileteado y las setas, sazonamos un poco y dejamos q se haga todo.


3. Cuando está todo bien pochado añadimos el tomate picado y dejamos q se haga bien.







4. Cuando está hecho el tomate añadimos el vino y dejamos q reduzca.



5. Una vez q ha reducido el vino echamos el pimentón, tomillo, perejil, laurel, clavo de olor y mezclamos todo, añadimos el agua o caldo hasta cubrir, tapamos la olla rápida y dejamos q se haga durante 1h a fuego lento una vez q empezó a hervir.



6. Pasado ese tiempo comprobamos q la carne esta tierna, retiramos del fugo y dejamos reposar antes de servir. Listo@









CALAMARES RELLENOS CON GAMBAS EN SU TINTA CBF@


CALAMARES  RELLENOS CON GAMBAS EN SU TINTA CBF@





Esta receta es muy tradicional en nuestra gastronomía,  fácil de preparar, lo mejor de todo es el sabor q nos aporta la tinta, aunque el color no te guste mucho a primera vista, pero merece la pena saborear este plato tan delicioso.
















INGREDIENTES:









1 kg  de calamares

2 cebollas

Perejil picado

200 ml de vino blanco

200 ml  de agua

2 sobre de tinta de calamar

Aceite de oliva, pimienta y sal



Para decorar brotes de lechuga o lo q queráis.





Para el relleno:





300 gr de gambas

1 cebolla

1 diente  de ajo

Aceite  de oliva virgen, pimienta  negra y sal
















PREPARACIÓN:







1. Limpiamos los calamares, los  lavamos bien   para retirar posibles restos y escurrimos. Reservamos.







2. Si podemos quitar las bolsitas de tinta q tienen los calamares colocarlas en un vaso con un poco de agua, aplastamos hasta romper la bolsa que la guarda para que se desprenda y tiña el agua,   la  utilizaremos para darle más  sabor. Reservamos









3. Cortamos o picamos  6/7 calamares  depende del tamaño,  las aletas y los tentáculos  en trocitos, hacemos lo mismo con las gambas  y reservamos.







4. Ponemos una  sartén al fuego con un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla troceadita y los ajos picados. Rehogamos a fuego medio durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.







5. Pasado el tiempo añadimos los chipirones,  las  aletas  y los tentáculos  cortados y dejamos que se sofrían con la cebolla durante 5  minutos más.









6. Pasado ese tiempo añadimos las gambas picadas y dejamos q se haga todo 5 minutos más. Salpimentamos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar para rellenar los calamares.









7. Rellenamos el resto de calamares, los cerramos con un palillo para q no se salga el relleno, podéis ayudaros con una cucharilla.








Preparamos la salsa:





1. Colocamos una olla al fuego con un poco de aceite, cuando está caliente echamos la cebolla y los ajos, rehogamos a fuego medio durante 10 minutos.





2. Pasado ese tiempo vertemos el vino a la olla y seguimos cocinando  hasta que se evapore el alcohol. Retiramos de la olla y trituramos, volvemos a echar en la olla.





3. Sazonamos  y agregamos el agua teñida que tenemos reservada pasándola antes por un colador.





4. Ponemos en la olla los calamares rellenos, mezclamos con el resto de ingredientes de la olla con cuidado.





5. Agregamos el contenido del   sobrecito de tinta de calamar y el agua. Es suficiente con que el agua cubra los calamares, ajustáis la cantidad…





6. Dejamos que se cocine   a fuego medio durante 1 h depende del tamaño del chipirón si es grande y si es mediano o pequeño menos tiempo, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.





7. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar  q se espese un poco.




9. La  presentación del plato   es la siguiente ponéis un poco de salsa en el centro y encima 3/4 calamares, uno cortado en rodajas, la salsa por encima al gusto. Listo@

CROQUETAS DE BOLETUS CBF@


CROQUETAS DE
BOLETUS CBF@

Una receta q me gusta preparar cuando es temporada de boletus, el sabor es buenísimo y además cocinamos con productos de temporada.




Ingredientes:

150 gr  de boletus  (hongos)
Un poco de trufa rallada  (optativo)
Sal y  pimienta

Para la Bechamel:

2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva, es más sano
1 cucharada de harina
1 / 2  l  de leche
2 cucharadas de queso  rallado
Aceite, sal y  pimienta

Para rebozar:

 2 huevos
Un poco de harina
Pan  rallado
 Aceite  para freír.

Para acompañar:
1 huevo de codorniz por croqueta

Para la salsa:

50 gr de boletus
1 cebolla morada
Un poco de mantequilla o aceite de oliva q es más sano
250 ml de nata o leche evaporada
Trufa rallada (opcional), me gusta ponerla por el sabor q nos aporta.

Para preparar la salsa:

1.  Sofreímos la cebolla picada en una sartén con mantequilla.
2. Cuando se ha pochado incorporamos los boletus picados y la trufa rallada. Salpimentamos.
3. Añadimos la  nata y dejamos reducir un poco. Retiramos del fuego y reservamos.





PREPARACION DE LAS CROQUETAS:


1. Limpiamos los boletus o casi siempre vienen ya preparados y limpios, los picamos.


2. Mientras ponemos aceite de oliva a calentar para saltear los boletus, soltaran agua, dejamos q reduzca, después añadimos la trufa rallada, sal y pimienta y mezclamos bien.


3. Entonces añadimos la mantequilla en la misma sartén de los boletus, los apartáis un poco y agregamos la harina, mezclar bien todo.


4. Es el momento de echar la leche,  dejar q empiece a hervir y espese.

5. Salpimentamos y añadimos el queso, yo pongo parmesano, mezclo todo y dejo unos minutos más en el fuego q se funda el queso.

6. Extender la masa en una fuente y  dejar enfriar tapado. Formar las croquetas, pasarlas por harina, huevo y pan rallado y freírlas en abundante aceite muy caliente. Hacemos con toda la masa.

7. Tenemos todo listo, ahora emplatamos y para ello ponemos un poco de salsa en la base del plato, encima la croqueta y acabamos con un huevo de codorniz. Listo@


MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS