CALAMARES RELLENOS CON GAMBAS
EN SU TINTA CBF@
Esta receta es muy tradicional en nuestra gastronomía, fácil de preparar, lo mejor de todo es el
sabor q nos aporta la tinta, aunque el color no te guste mucho a primera vista,
pero merece la pena saborear este plato tan delicioso.
INGREDIENTES:
1 kg de calamares
2 cebollas
Perejil picado
200 ml de vino blanco
200 ml de agua
2 sobre de tinta de calamar
Aceite de oliva, pimienta y sal
Para decorar brotes de lechuga o lo q queráis.
Para el relleno:
300 gr de gambas
1 cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen,
pimienta negra y sal
PREPARACIÓN:
1. Limpiamos los calamares, los lavamos bien
para retirar posibles restos y escurrimos. Reservamos.
2. Si podemos quitar las bolsitas de tinta q tienen los calamares
colocarlas en un vaso con un poco de agua, aplastamos hasta romper la bolsa que
la guarda para que se desprenda y tiña el agua, la
utilizaremos para darle más
sabor. Reservamos
3. Cortamos o picamos
6/7 calamares depende del
tamaño, las aletas y los tentáculos en trocitos, hacemos lo mismo con las
gambas y reservamos.
4. Ponemos una sartén
al fuego con un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla
troceadita y los ajos picados. Rehogamos a fuego medio durante 10 minutos,
removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.
5. Pasado el tiempo añadimos los chipirones, las
aletas y los tentáculos cortados y dejamos que se sofrían con la
cebolla durante 5 minutos más.
6. Pasado ese tiempo añadimos las gambas picadas y dejamos q
se haga todo 5 minutos más. Salpimentamos. Retiramos del fuego y dejamos
enfriar para rellenar los calamares.
7. Rellenamos el resto de calamares, los cerramos con un
palillo para q no se salga el relleno, podéis ayudaros con una cucharilla.
Preparamos la salsa:
1. Colocamos una olla al fuego con un poco de aceite, cuando
está caliente echamos la cebolla y los ajos, rehogamos a fuego medio durante 10
minutos.
2. Pasado ese tiempo vertemos el vino a la olla y seguimos
cocinando hasta que se evapore el
alcohol. Retiramos de la olla y trituramos, volvemos a echar en la olla.
3. Sazonamos y
agregamos el agua teñida que tenemos reservada pasándola antes por un colador.
4. Ponemos en la olla los calamares rellenos, mezclamos con el
resto de ingredientes de la olla con cuidado.
5. Agregamos el contenido del
sobrecito de tinta de calamar y el agua. Es suficiente con que el agua cubra
los calamares, ajustáis la cantidad…
6. Dejamos que se cocine
a fuego medio durante 1 h depende del tamaño del chipirón si es grande y
si es mediano o pequeño menos tiempo, removiendo de vez en cuando para evitar
que se pegue.
7. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos
reposar q se espese un poco.
9. La presentación del
plato es la siguiente ponéis un poco de
salsa en el centro y encima 3/4 calamares, uno cortado en rodajas, la salsa por
encima al gusto. Listo@
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