ENSALADA CON PICADA CBF@



ENSALADA CON PICADA CBF@

Una ensalada tradicional típica del pueblo, básica y sin complicaciones con el toque de los pimientos en vinagre, de las de siempre.


INGREDIENTES:


4 tomates
1 cebolla
1 pimiento en vinagre
1 cucharada de alcaparras
½ cucharadita de ajil
Aceitunas de cuquillo
Aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN:

1. Pelamos y cortamos el tomate en trozos, hacemos lo mismo con la mitad del pimiento en vinagre, la cebolla se corta en tiras finas casi en juliana.



2. En una fuente ponemos todos los ingredientes q hemos cortado, mientras preparamos la picada.



3. Picamos las alcaparras y las ponemos en un bol, cortamos en trocitos muy pequeños el resto de pimiento y lo ponemos en el bol con el ajil, añadimos aceite, sal y mezclamos todo muy bien.



4. Echamos la picada a la ensalada y mezclamos todos los ingredientes, ponemos unas pocas aceitunas y dejamos reposar q todos los sabores se integren bien. Después servimos con rodajas de pan tostado. Listo@


ALCACHOFAS GUISADAS CBF@


ALCACHOFAS GUISADAS CBF@

Las alcachofas se pueden tomar de muchas formas,  asadas,  en menestra, acompañadas carne, pescados, como el bacalao, la merluza…
Os decimos una muy básica y sobre todo rápida de preparar.



INGREDIENTES:


6 alcachofas
1 limón
4 tomates secos en aceite
1 zanahoria
75 gr de guisantes
1 diente de ajo
Un poco de pimentón dulce
Agua o caldo de verduras para cubrir
Sal


PREPARACIÓN:

1. Limpiamos las alcachofas y le ponemos un poco de  limón q no se oscurezcan.


2. En una olla echamos, las alcachofas, tomate seco troceado, la zanahoria cortada en rodajitas, el diente de ajo fileteado, los guisantes, pimentón y sal.


3. A continuación echamos agua o caldo de verduras para cubrir y lo ponemos al fuego durante 25 minutos hasta q se hagan alcachofas.


4. Ajustamos de sal y si está hecho retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@

BERENJENAS ASADAS CON PICADILLO CBF@



BERENJENAS ASADAS CON 

PICADILLO CBF@

Un plato muy rápido y fácil de preparar, con diferentes verduras y con su picadillo q da todo el sabor a esta deliciosas berenjenas, cocina básica y sobre todo fresca.



INGREDIENTES: (Para 2)

1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla o cebolleta

Para el picadillo:

2 dientes de ajo
1 trocito de pimiento rojo
1 trocito de brócoli
Aceite de oliva, pimienta y sal

PREPARACIÓN:


1. Lavamos y cortamos la berenjena en rodajas de 1cm y las ponemos en agua con vinagre y sal, mientras preparamos resto de ingredientes. Después escurrimos bien.

2. Cortamos la cebolla  y los tomates pelado en rodajas, salpimentamos.

3. El calabacín lo cortamos en rectángulos o en rodajitas, como queráis.

4. Ponemos las rodajas de berenjena en una fuente de horno, encima de cada uno ponemos una rodaja de cebolla y otra de tomate, hacemos con todas.

5. Por ultimo ponemos el calabacín encima de cada.

6. Preparamos el picadillo y para ello cortamos el pimiento, el brócoli en trocitos muy pequeñitos.

7. En un mortero picamos los ajos, cuando están echamos el brócoli y el pimiento, añadimos sal, pimienta y aceite.

8. Añadimos una cucharada encima de cada berenjena, repartimos bien.

9. Metemos 20 minutos en horno precalentado a 180ºC, pasado ese tiempo retirar del horno y servir. Listo@





ALBÓNDIGAS DE VERDURAS EN SALSA DE TOMATE CBF@




ALBÓNDIGAS DE VERDURAS EN SALSA DE TOMATE CBF@

Un plato tradicional de nuestra cocina, las albóndigas de carne, pues  podemos hacerlas con verduras y salen muy ricas tb, las verduras imprescindibles  en nuestra alimentación. Vamos a ello…




Ingredientes:( para 4)


2 calabacines
3 patatas
1,5 kg de tomates maduros
2 zanahorias, una para las albóndigas y otra para la salsa
200 gr de guisantes
1 cebolla morada
300 gr de coliflor
Perejil picado
1 huevo  o solo las clara.
Harina de garbanzo
Aceite de oliva, pimienta y sal
300 ml de Agua o caldo de verduras

Preparación:
Vamos a empezar por la salsa de tomate:


1. Pelamos y cortamos en trozos los tomates, así la salsa saldrá más gruesa. Troceamos finamente la cebolla y las zanahorias ralladas.


2. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando esta calientes sofreír la cebolla, la zanahoria, pasados unos minutos añadiremos el tomate y salpimentamos. Dejar hacer la salsa a fuego lento unos 15 m. Retiramos del fuego pasado ese tiempo y reservamos


3. Preparamos las albóndigas y para ello cortamos la coliflor, la zanahoria, los calabacines y lo cocemos unos 15 minutos, después escurrimos y aplastamos bien todo. Lo ponemos en un bol para amasar con todos los ingredientes.

4. Añadimos harina de garbanzo, huevo, sal y pimienta y amasamos todo, una vez amasado hacemos bolas o albóndigas, hacemos con toda la masa.

5. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y sellamos las albóndigas.

6. Añadimos las albóndigas y  los guisantes a la olla donde tenemos la salsa de tomate, echamos el agua en la sartén de las albóndigas y removemos, esto lo echamos a la olla con todo.

7. Dejamos q se mezcle todo durante 10  minutos a fuego lento y servimos. Listo@



BROCOLI GRATINADO CON JAMÓN Y CREMA DE ZANAHORIA CBF@



BROCOLI GRATINADO CON JAMÓN Y 

CREMA DE ZANAHORIA CBF@

Un plato a base de verduras q podemos preparar muy rápidamente, para poder tomar verduras en cualquier momento.

Para los niños viene genial, otra manera diferente de tomar verduras y en este caso con jamón.



INGREDIENTES:

1 trozo de brócoli

200 gr de jamón cocido o york, pavo, lo q os guste mas.

200 gr de zanahorias

1 cebolla tierna o cebolleta

200 ml de agua, podéis cambiar por nata, pero tiene más calorías.

Queso rallado

Aceite de oliva, pimienta y sal


PREPARACIÓN:

1. Cortamos el brócoli y   lo salteamos en una sartén con un poco de aceite durante 15 minutos, podéis tapar la sartén, se hace antes. Lo colocamos en una fuente de horno.

2. Reservamos 2 zanahorias o trozos si son grandes y usamos el resto.

3. En la misma surten q hemos hecho el brócoli añadimos aceite y cuando está caliente echamos la cebolla, salpimentamos,  dejamos q se haga hasta q este dorada y ponemos las  zanahorias, dejamos unos 5 minutos más rehogar  y añadimos el agua, dejamos q hierva durante 10 minutos.

4. Pasado ese tiempo ponemos en el brazo de la batidora y trituramos todo, q salga una crema suave, si esta espesa añadimos un poco más de agua.

5. Ponemos el  brócoli en una fuente, echamos por encina de todo   la crema, cortamos las zanahorias q habíamos reservado en trocitos,  el jamón y  lo ponemos por encima de todo.

6. Por ultimo añadimos queso rallado y gratinamos en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos.


7. Pasado ese tiempo retiramos del horno, emplatamos  y servimos. Listo@











FIDEOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO CBF@



FIDEOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO CBF@

Las albóndigas de bacalao dan mucho juego en la cocina, las podemos cocinar de diferentes maneras, en este caso con fideos y patatas, un plato muy tradicional en nuestra cocina, básica y fresca.

INGREDIENTES: (Para 4 raciones)
300 gr de fideos
2 tomates rallados
1 cebolla picada
1 diente de ajo
Guisantes
4 patatas pequeñas
1 cucharada de pimentón
Agua para cubrir.
Preparación del guiso:


1. En la misma olla donde hemos sellado las albóndigas, ponemos un poco más de aceite si es necesario y pochamos la cebolla y el diente de ajo, cuando se ha pochado echamos el tomate rallado y dejamos q se haga a fuego lento.


2. Una vez q está el tomate hecho añadimos el pimentón, damos unas vueltas q no se queme, añadimos los guisantes y el agua.


3. Dejamos q empiece a hervir y añadimos las albóndigas, los fideos y las patatas, peladas y troceadas, dejamos q se hagan 20 minutos, a fuego lento.


4. Pasado ese tiempo ajustamos de sal y retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@



ALBÓNDIGAS DE BACALAO. CBF@
 Los ingredientes son: (Para 4 personas, más cantidad duplicáis los ingredientes)
150 gr  bacalao desalado
2 dientes de ajo
1 cebolleta o cebolla tierna, lo q tengáis
Perejil
1 huevo, si es necesario ponéis dos.
Pan rallado con ajo y perejil
Harina
Aceite, para freír.

PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:

1. Se pone el bacalao en remojo la noche anterior. Tiramos el agua y se desmenuza, quitando la piel y las espinas. También se puede comprar ya desalado.

2. Pica a mano o en una picadora la cebolleta con el perejil, los ajos pelados y el bacalao en trozos, hasta que quede fino.  Ponemos en un bol.

3. Al bol añadimos  el huevo  batido y pan rallado.

4. Trabajamos bien hasta que quede una masa homogénea y ligera.

5. Dejamos  reposar unos minutos., hacemos las bolas y pasamos por las harinas todas.

6. Ponemos una olla con  un poco de aceite, sellamos las albóndigas  de bacalao y reservamos. Listo@




ALBÓNDIGAS EN SALSA CBF@



ALBÓNDIGAS EN SALSA CBF@

Las albóndigas son un clásico en nuestra gastronomía, tenemos muchas variaciones de esta receta, os presento esta preparada con hortalizas y tomate natura, cocina 100% natural.


INGREDIENTES:

Para las albóndigas:


 750 gramos de ternera picada, ternera, pollo o cerdo, la q os guste.
 3 huevos batidos
 200 gr de pan rallado con especias
Miga de pan mojada en leche
 Harina de garbanzo
 Perejil fresco picada
 Albahaca fresca picada
 Orégano fresco picada
1/2 cucharada romero molido
Cebollino picado
Aceite de oliva  y sal



Preparación de las albóndigas:

1. Mezclaremos todos los ingredientes bien (menos la harina de garbanzo) y sazonamos.

2. Una vez q están todos los ingredientes bien integrados vamos haciendo pequeñas bolas para formar las albóndigas, hacemos con toda la carne.

3. Ponemos la harina de garbanzo en un plato y pasamos las albóndigas por ella. Hacemos con todas.

4. Ponemos un poco de aceite y vamos friendo las albóndigas, lo hago a fuego lento. Reservamos hasta q hagamos la salsa.

Para la salsa:

1 kg de tomates maduros
1 cebolla morada  bien picada
 6 pimientos rojos picados o cortado en juliana
 4 dientes de ajo picado
 2 zanahorias picadas
 Orégano
Aceite de oliva, pimienta y sal

Preparación de la salsa:

1. Cortamos todo menos los tomates en trocitos muy pequemos, casi picados.

2. Ponemos la sartén de las albóndigas al fuego y añadimos un poco más de aceite, cuando está caliente, añadimos todas las hortalizas, salpimentamos y dejamos q se poche a fuego lento.

3. Pelamos y trituramos los tomates, cuando todo se ha pochado lo echamos a la sartén, ajustamos de sal y  dejamos unos 15 minutos a fuego lento con la sartén tapada.

4. Pasado ese tiempo añadimos las albóndigas y dejamos q se haga todo junto otros 15 minutos con la sartén tapada, removemos de vez en cuando q no se pegue.

5. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@




DORADA CON SALSA PESCADORA CBF@





DORADA CON SALSA PESCADORA CBF@

Una salsa q se suele preparar entre los pescadores de la zona y q te cuentan en la  pescadería  de siempre, las q traen el pescado fresco cada semana. 
Una auténtica delicia. Además fácil de preparar.

INGREDIENTES:

2 doradas
2 cucharadas de piñones
2 limones exprimidos
3 dientes de ajo
1 cucharadita de mantequilla
2 de aceite de oliva
Pimienta y sal.

PREPARACIÓN:

1. Le pedimos al pescadero q limpie la dorada, quitaremos la cabeza,  las  abrimos  en forma de libro y retiramos las vísceras, las enjuagamos  y salpimentamos. Las ponemos en una fuente de horno cerradas.


 2. Preparamos la salsa, para ello ponemos una sartén al fuego con el aceite y echamos los ajos fileteados, dejamos q se haga.


3. Después ponemos la mantequilla y emulsionamos en la sartén.


4. Una vez bien integrados los ingredientes de la sartén añadimos los piñones y el limón, volvemos a mezclar bien y retiramos del fuego. 


5. Ponemos la salsa por encima de las doradas y metemos al horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos, los primeros diez minutos tapamos la fuente de horno, después destapamos y dejamos hacer sin tapar los últimos 5 o 10 minutos.


6. Pasado ese tiempo retiramos la fuente del horno y servimos, con la salsa y piñones por encima. Listo@




ESPAGUETIS CON TERNERA, TOMATE NATURAL Y PUERRO CBF@




ESPAGUETIS CON TERNERA, TOMATE NATURAL Y PUERRO CBF@


Un plato muy básico q podemos preparar de muchas maneras y sacando cada vez sabores diferentes, según el toque q quieras dar al plato.



Ingredientes: (Para 6)


 600 gr de espaguetis, los uso integrales
 600 gr de tomates rallado.
 300 gr de carne de ternera picada
1 /2 puerro
 1/2 cebolla rallada
 1/2 diente de ajo rallado
1 zanahoria
Queso rallado parmesano, la cantidad a vuestro gusto
 Orégano
 Aceite de oliva, sal y pimienta.




Preparación:

1. Ponemos una olla con agua a calentar, cuando empieza a hervir añadir un poco de sal, aceite y los espaguetis, dejar que cueza hasta que esté al dente, unos 15 minutos. Reservar.



2. Preparamos la salsa, tenemos todos sus ingredientes rallados y la zanahoria en trocitos y el puerro en juliana. Ponemos en una sartén, un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla, zanahoria, puerro y el ajo.



3. Agregar la carne picada, salpimentar al gusto  y dejar que se haga y tome color, después echamos   el tomate rallado y mezclar bien, echar un poco de orégano y bajar un poco el fuego, dejar a fuego lento unos 15 minutos para que espese un poco, removiendo de vez en cuando q no se pegue. Ajustamos de sal, pimienta y echamos un poco de orégano más,  si es necesario.



4. Echamos la pasta a la sartén y mezclamos todo, dejamos un par de minutos a fuego lento y  retiramos del fuego.



5. Ponemos les espaguetis repartidos en los platos y espolvoreamos por encima un poco de queso rallado(opcional) y orégano. Listo @








ALBÓNDIGAS DE POLLO CON CHAMPIÑON Y SALSA DE TOMATE NATURAL CBF@.





ALBÓNDIGAS DE POLLO CON CHAMPIÑON Y SALSA

 DE TOMATE NATURAL CBF@.

Platos tradicionales q podemos preparar adaptándolos a nuestro gusto, con productos frescos y de temporada.
Para comer sano todos los días, sin complicarse mucho en la cocina.

INGREDIENTES:

200 gr de champiñón
75 gr de guisantes
2 hojas laurel troceado, da más sabor
Aceite de oliva
Para las albóndigas:
400 gr de carne de pollo picada
4 cucharadas de salsa Worcester
Miga de pan mojada en leche
Pan rallado al ajo y perejil, el q admita
2 huevos
Un poco de harina
Sal y pimienta.
Para la salsa de tomate :
1 cebolla morada
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
6 tomate de pera, peto poner el q tengáis en casa
Tomillo o romero
Un poco de pimentón dulce
Aceite de oliva, pimienta y sal.


PREPARACIÓN :

De las albóndigas :

1. En un bol ponemos la carne, sal, pimienta, pan mojado en leche, la salsa, pan rallado, huevos y amasamos todo bien.


2. Hacemos bolas todas del mismo tamaño y las pasamos por harina.


3. En una olla echamos un poco de aceite y las sellamos, hacemos con todas.


4. En ese mismo aceite rehogamos el champiñon y reservamos.


De la salsa:


5. En ese mismo aceite echamos la cebolla troceada, el ajo y pimiento verde, sazonamos. Dejamos q se poche.


6. Cuando está hecho ponemos los tomates pelados y troceados, echamos sal, tomillo o romero y dejamos q se haga a fuego medio-bajo.


7. Una vez hecho tomate, echamos el pimentón, mezclamos bien y añadimos agua, trituramos todo bien.


8. Una vez triturado todo ponemos en la olla, las albóndigas, champiñón, laurel y guisantes. Ajustamos de sal.


9. Dejamos q se haga durante 45 minutos a fuego lento una vez q empieza a hervir.


10. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar, después servimos. Listo@

BACALAO CON TOMATE AL HORNO CBF@



BACALAO CON TOMATE AL HORNO. CBF@

La mezcla de tomate cebolla y ajos ideal para preparar este bacalao al horno, super jugoso y sobre todo sabroso.

 INGREDIENTES: 

4 filetes de bacalao de 200 gr cada uno aprox. 
3 cucharadas soperas de salsa de tomate casera. 
4 dientes de ajo 
1 cucharada de pimentón, puede ser picante si os gusta 
2 cucharadas de perejil picado 
1/2 cebolla tierna rallada 
75 ml de vino blanco  
50 ml de agua o caldo de pescado  
Aceite de oliva y sal. 



 PREPARACIÓN: 

1. Calentar el horno a 220°C con ventilador, calor arriba y abajo. 


2. Untamos una fuente de horno con aceite y ponemos los filetes de bacalao, con la piel incluida rociamos con aceite y sazonamos. 


 3. Dejamos q se haga 15/20 minutos. Retiramos del horno, le quitamos el jugo q han soltado y tapamos. Reservar. 



4. Ponemos una sartén a fuego medio añadimos un poco de aceite de oliva y sofreímos la cebolla rallada y dientes de ajo fileteados durante unos minutos, hasta que empiece a ablandarse. Vertemos el vino blanco, el caldo de pescado o el agua, la salsa de tomate y pimentón 



5. Dejamos q hierva y espese un poco y retiramos del fuego. 



6. Vertemos este sofrito en la fuente donde está el bacalao y dejamos que se haga otros 10 minutos. 


7. Hacemos un picada con perejil y aceite, reservar. 



8. Emplatamos y ponemos el bacalao en los platos , le añadimos la salsa encima y ajos y un poco de picada de perejil. Listo@



MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS