CORDIALES DE ALMENDRA CON RECETA TRADICIONAL CBF@


CORDIALES DE ALMENDRA CON RECETA TRADICIONAL CBF@



Un dulce típico navideño preparado con una receta tradicional de abuelas, pocos ingredientes y todos naturales, si queréis hacer cordiales de coco solo hay q cambiar las almendras por coco, para disfrutarlos en familia…



 INGREDIENTES:

 1 kg  de almendra  marcona
 1 kg de cabello de ángel
 800 gr de azúcar, puede ser panela
 9 huevos
 Raspadura de 1 limón, solo parte amarilla
 Obleas

 PREPARACIÓN:


 1. Lo más importante antes de empezar es escaldar las almendras con agua muy caliente para poder pelarlas mejor. Cuando estén todas limpias, las picamos o trituramos bien y las dejamos secar. Reservar.


 2. En un barreño o bol grande añadimos el azúcar, la raspadura de limón y los huevos, amasamos hasta tener una masa homogénea.


 3. Una vez que esta seca la almendra la añadimos a la mezcla y volvemos a amasar bien. Reposar unos minutos antes de empezar a hacer los cordiales.


 4. Colocaremos las obleas en la fuente de horno.


 5. Hacemos los cordiales y para ello vamos cogiendo pequeñas cantidades de la masa de almendra y colocaremos en el centro un poco de cabello de ángel. Cerramos bien con los dedos para que no se salga el cabello. Deberá quedar con forma de cono. Es su forma típica


 6. Los vamos poniendo encima de las obleas sin que lleguen a tocarse unos con otros. Hacemos con toda la masa.


 7. Una vez todos hechos los metemos en el horno previamente calentado a 180ºC durante 25 minutos.


 8. Pasado ese tiempo retiramos del horno y los dejamos enfriar antes de tomar. Listo@

ALCACHOFAS CON ALBÓNDIGAS EN SALSA CBF@


ALCACHOFAS CON ALBÓNDIGAS  EN SALSA CBF@

Un guiso tradicional preparado con alcachofas q sale riquísimo, podemos acompañar con arroz blanco, verduras,  pasta, patatas, lo q más os gusta, un plato muy completo.




INGREDIENTES: (Para 6)

Para las albóndigas:

200 gr de carne picada de cerdo

200 gr de carne picada de ternera

 Miga de pan mojada en leche

 1 diente de ajo

Perejil  picado

 2 huevos

 Harina

Sal y pimienta.



Para el guiso:

2 tomates  rallados

1 cebolla

2 diente de ajo

8 / 10 alcachofas en conserva, podéis poner naturales ya cocidas.

1 zanahoria

1 vaso de vino blanco

500 ml de agua

 Aceite oliva y sal.


PREPARACIÓN:





De las albóndigas:





1. En un bol ponemos toda la carne, mezclamos muy bien, sazonamos.





2. Añadimos la miga de pan, perejil, sal pimienta y huevos. Amasamos bien y hacemos las bolitas q serán las albóndigas.





4. Pasamos las albóndigas por harina y las  sellamos  en una olla con un poco de aceite, las retiramos y reservamos.


En ese mismo aceite de sellar las albóndigas;


Preparación del guiso:


5. En el mismo aceite q hemos hecho las albóndigas rehogamos una cebollita rallada, el diente de ajo rallado,  zanahoria, cuando está  hecha  añadimos  el tomate, dejamos q se haga, sazonamos añadimos el vino y dejamos reducir. Trituramos bien todo, q no queden trocitos.


6. Una vez todo bien triturado, echamos en la olla, las albóndigas y el agua, dejamos q reduzca la salsa a fuego lento durante 1h y 20 m en olla normal, en olla rápida 45 m. 


7. Pasado ese tiempo ponemos las alcachofas en la olla y dejamos q se haga 5 minutos más todo junto, ajustamos de sal, retiramos del fuego y dejamos reposar un ratito. Cuanto más espesa queda la salsa  más rica esta. Listo@











GAMBA BLANCA AL AJILLO CBF@


GAMBA BLANCA AL AJILLO CBF@


Un plato tradicional q se prepara muy rápidamente, para un buen pateo o aperitivo, ideal  a cualquier hora...




INGREDIENTES:


300 gr de gambas frescas, peladas. Tb podemos usar congeladas, pero descongelar bien, q no suelten agua.
1 guindilla
1 cucharada de perejil picado
3 dientes ajo fileteados
Aceite, sal.


PREPARACIÓN.


1. Ponemos una cazuela apta para el fuego con un poco de aceite, cuando está caliente freímos los ajos ligeramente y añadimos gambas, 2' al fuego.



2. Añadimos guindilla y sazonamos.





3. Espolvoreamos con perejil picado, dejamos un minuto q se mezclen sabores y listo. @.




ARROZ Y ALUBIAS DE FRESCO I CBF@

ARROZ Y ALUBIAS DE FRESCO I CBF@



Es un plato muy tradicional q tiene muchas variantes, en casa siempre lo hacían así, no hemos variado nada. Le llamamos arroz y alubias de fresco pq se prepara con cerdo fresco. Podéis comprobar q cada zona lo hace a su estilo.





INGREDIENTES: (Para 4)


1/2 kg de habichuelas (alubias blancas)
1/2 kg de huesos de espinazo
1 tira de tocino de cerdo o panceta
4 morcillas de cebolla
2 chorizos
200 gr  de arroz
Azafrán o colorante
Pimienta y sal









PREPARACIÓN:






1. El día anterior hay que dejar las habichuelas en remojo.






2. En una olla con agua fría se ponen a cocer las habichuelas, todo el cerdo menos las morcillas, la cabeza de ajos, las hojas de cardo troceadas y limpias, sal y pimienta al gusto. Se pone todo a hervir y se deja cocer a fuego lento durante unas dos horas, hasta que veamos que las habichuelas están casi hechas.





3. A continuación se añade el arroz y el azafrán o el colorante.





4. Cuando el arroz está casi hecho, se añaden las morcillas a la olla. Antes no podemos añadirlas, porque se desharían y se desparramaría todo su contenido por el guiso.






5. Rectificamos el punto de sal y se deja que se termine de hacer., Retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos. Listo@







CARRILLERAS EN SALSA CBF@


CARRILLERAS EN SALSA CBF@
Una carne deliciosa, muy jugosa q admite su preparación con antelación y estará mucho más buena. Con ingredientes frescos y de temporada.






INGREDIENTES:

2 carrilleras de ternera o cerdo por ración, con su hueso, limpias de grasa, salpimentadas.
2 tomates
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 cucharada de piñones
2 dientes de ajo
1 cucharada de cilantro picado
Tomillo y romero
1 /2  l de agua
100 ml de vino blanco
Aceite de oliva, pimienta y sal.


PREPARACIÓN:



1. En  una olla ponemos un poco de aceite y sellamos la carne previamente salpimentadas. Reservar.


2. En el mismo aceite q hemos sellado la carne hacemos la cebolla, puerro, ajo, zanahoria, todo troceado, sazonamos y dejamos q se poches todo.

3. Una vez q esta todo pochado añadimos los piñones y dejamos hacer unos minutos.

4. Agregar los tomates pelados y troceados y dejamos q se haga.

5. Retiramos la olla del fuego y trituramos todo muy bien. Ponemos romero, tomillo y pimienta. Sazonamos.

6. Echamos el vino y dejamos evaporar un poco el alcohol, después ponemos agua y sazonamos un poco. Mezclar bien.

7. Es el momento de poner la carne en la olla, tapamos  y dejamos hacer 1 h 30 m minutos en olla normal a fuego lento y 45 m en olla rápida a fuego lento.

8. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar. Servimos con patatas y pimientos, otra sugerencia puede ser arroz cocido, etc., Listo@
























MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS