Es un plato muy tradicional q tiene muchas variantes, en casa siempre lo hacían así, no hemos variado nada. Le llamamos arroz y alubias de fresco pq se prepara con cerdo fresco. Podéis comprobar q cada zona lo hace a su estilo.
INGREDIENTES: (Para 4)
1/2 kg de habichuelas (alubias blancas)
1/2 kg de huesos de espinazo
1 tira de tocino de cerdo o panceta
4 morcillas de cebolla
2 chorizos
200 gr de arroz
Azafrán o colorante
Pimienta y sal
PREPARACIÓN:
1. El día anterior hay que dejar las habichuelas en remojo.
2. En una olla con agua fría se ponen a cocer las habichuelas, todo el cerdo menos las morcillas, la cabeza de ajos, las hojas de cardo troceadas y limpias, sal y pimienta al gusto. Se pone todo a hervir y se deja cocer a fuego lento durante unas dos horas, hasta que veamos que las habichuelas están casi hechas.
3. A continuación se añade el arroz y el azafrán o el colorante.
4. Cuando el arroz está casi hecho, se añaden las morcillas a la olla. Antes no podemos añadirlas, porque se desharían y se desparramaría todo su contenido por el guiso.
5. Rectificamos el punto de sal y se deja que se termine de hacer., Retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos. Listo@
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