ALCACHOFAS CON ALBÓNDIGAS EN SALSA CBF@


ALCACHOFAS CON ALBÓNDIGAS  EN SALSA CBF@

Un guiso tradicional preparado con alcachofas q sale riquísimo, podemos acompañar con arroz blanco, verduras,  pasta, patatas, lo q más os gusta, un plato muy completo.




INGREDIENTES: (Para 6)

Para las albóndigas:

200 gr de carne picada de cerdo

200 gr de carne picada de ternera

 Miga de pan mojada en leche

 1 diente de ajo

Perejil  picado

 2 huevos

 Harina

Sal y pimienta.



Para el guiso:

2 tomates  rallados

1 cebolla

2 diente de ajo

8 / 10 alcachofas en conserva, podéis poner naturales ya cocidas.

1 zanahoria

1 vaso de vino blanco

500 ml de agua

 Aceite oliva y sal.


PREPARACIÓN:





De las albóndigas:





1. En un bol ponemos toda la carne, mezclamos muy bien, sazonamos.





2. Añadimos la miga de pan, perejil, sal pimienta y huevos. Amasamos bien y hacemos las bolitas q serán las albóndigas.





4. Pasamos las albóndigas por harina y las  sellamos  en una olla con un poco de aceite, las retiramos y reservamos.


En ese mismo aceite de sellar las albóndigas;


Preparación del guiso:


5. En el mismo aceite q hemos hecho las albóndigas rehogamos una cebollita rallada, el diente de ajo rallado,  zanahoria, cuando está  hecha  añadimos  el tomate, dejamos q se haga, sazonamos añadimos el vino y dejamos reducir. Trituramos bien todo, q no queden trocitos.


6. Una vez todo bien triturado, echamos en la olla, las albóndigas y el agua, dejamos q reduzca la salsa a fuego lento durante 1h y 20 m en olla normal, en olla rápida 45 m. 


7. Pasado ese tiempo ponemos las alcachofas en la olla y dejamos q se haga 5 minutos más todo junto, ajustamos de sal, retiramos del fuego y dejamos reposar un ratito. Cuanto más espesa queda la salsa  más rica esta. Listo@











GAMBA BLANCA AL AJILLO CBF@


GAMBA BLANCA AL AJILLO CBF@


Un plato tradicional q se prepara muy rápidamente, para un buen pateo o aperitivo, ideal  a cualquier hora...




INGREDIENTES:


300 gr de gambas frescas, peladas. Tb podemos usar congeladas, pero descongelar bien, q no suelten agua.
1 guindilla
1 cucharada de perejil picado
3 dientes ajo fileteados
Aceite, sal.


PREPARACIÓN.


1. Ponemos una cazuela apta para el fuego con un poco de aceite, cuando está caliente freímos los ajos ligeramente y añadimos gambas, 2' al fuego.



2. Añadimos guindilla y sazonamos.





3. Espolvoreamos con perejil picado, dejamos un minuto q se mezclen sabores y listo. @.




ARROZ Y ALUBIAS DE FRESCO I CBF@

ARROZ Y ALUBIAS DE FRESCO I CBF@



Es un plato muy tradicional q tiene muchas variantes, en casa siempre lo hacían así, no hemos variado nada. Le llamamos arroz y alubias de fresco pq se prepara con cerdo fresco. Podéis comprobar q cada zona lo hace a su estilo.





INGREDIENTES: (Para 4)


1/2 kg de habichuelas (alubias blancas)
1/2 kg de huesos de espinazo
1 tira de tocino de cerdo o panceta
4 morcillas de cebolla
2 chorizos
200 gr  de arroz
Azafrán o colorante
Pimienta y sal









PREPARACIÓN:






1. El día anterior hay que dejar las habichuelas en remojo.






2. En una olla con agua fría se ponen a cocer las habichuelas, todo el cerdo menos las morcillas, la cabeza de ajos, las hojas de cardo troceadas y limpias, sal y pimienta al gusto. Se pone todo a hervir y se deja cocer a fuego lento durante unas dos horas, hasta que veamos que las habichuelas están casi hechas.





3. A continuación se añade el arroz y el azafrán o el colorante.





4. Cuando el arroz está casi hecho, se añaden las morcillas a la olla. Antes no podemos añadirlas, porque se desharían y se desparramaría todo su contenido por el guiso.






5. Rectificamos el punto de sal y se deja que se termine de hacer., Retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos. Listo@







CARRILLERAS EN SALSA CBF@


CARRILLERAS EN SALSA CBF@
Una carne deliciosa, muy jugosa q admite su preparación con antelación y estará mucho más buena. Con ingredientes frescos y de temporada.






INGREDIENTES:

2 carrilleras de ternera o cerdo por ración, con su hueso, limpias de grasa, salpimentadas.
2 tomates
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 cucharada de piñones
2 dientes de ajo
1 cucharada de cilantro picado
Tomillo y romero
1 /2  l de agua
100 ml de vino blanco
Aceite de oliva, pimienta y sal.


PREPARACIÓN:



1. En  una olla ponemos un poco de aceite y sellamos la carne previamente salpimentadas. Reservar.


2. En el mismo aceite q hemos sellado la carne hacemos la cebolla, puerro, ajo, zanahoria, todo troceado, sazonamos y dejamos q se poches todo.

3. Una vez q esta todo pochado añadimos los piñones y dejamos hacer unos minutos.

4. Agregar los tomates pelados y troceados y dejamos q se haga.

5. Retiramos la olla del fuego y trituramos todo muy bien. Ponemos romero, tomillo y pimienta. Sazonamos.

6. Echamos el vino y dejamos evaporar un poco el alcohol, después ponemos agua y sazonamos un poco. Mezclar bien.

7. Es el momento de poner la carne en la olla, tapamos  y dejamos hacer 1 h 30 m minutos en olla normal a fuego lento y 45 m en olla rápida a fuego lento.

8. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar. Servimos con patatas y pimientos, otra sugerencia puede ser arroz cocido, etc., Listo@
























FABES CON ALCACHOFAS Y ESPÁRRAGOS CBF@


FABES CON ALCACHOFAS Y ESPÁRRAGOS CBF@


Ideal para una dieta nutritiva y equilibrada por la composición de sus ingredientes y su manera de prepararla. Baja en grasas saturadas, cien por cien comida natural. Rápido y fácil de preparar.






Ingredientes:


200 gr de fabes o alubias o judías cocidas
2 alcachofas
1 manojo de espárragos trigueros
1 cebolla
2 tomates rallados
1 diente de ajo
1 cucharada de  pimentón
250 ml de agua o caldo de verduras
1 limón
Aceite de oliva, pimienta y sal.




PREPARACIÓN:

1. limpiamos las alcachofas y les ponemos un poco de limón, para q no se oscurezcan.


2.  En una olla ponemos un poco de aceite y cuando está caliente pochamos la cebolla y las alcachofas limpias.


3. Cuando sea pochado añadimos el tomate y dejamos q se haga.


4. Después ponemos el pimentón, lo mezclamos bien con todo.


5. Añadimos los espárragos troceados, el caldo de verduras o el agua, tapamos la olla y dejamos q empiece a hervir.


6. Pasado 15 minutos echamos las alubias o fabes lavadas y escurridas, ajustamos de sal y dejamos minutos al fuego, mejor lento.


7. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@


MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS