GARBANZOS CON JAMÓN Y VERDURAS CBF@


 GARBANZOS CON JAMÓN Y VERDURAS CBF@

Un plato muy completo con verduras ideal para una comida tradicional. La combinación de ingredientes aportan un sabor delicioso al plato.
Podéis preparar con antelación, siempre queda mucho mas bueno.







INGREDIENTES:



1 tarro de garbanzos cocidos, 400 gr
200 gr de jamón
1 berenjena
1 calabacín
1 berenjena
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
3 clavos de olor
100 ml de vino blanco o jerez
250 gr de salsa de tomate o la misma cantidad de tomates rallados
1 cucharadita de pimentón dulce
Agua para cubrir,  1l aprox.
Aceite de oliva y sal.






PREPARACIÓN:




1. Preparamos las verduras, a la berenjena me gusta quitarle la piel, se queda un poco dura, pero se puede dejar, cada uno a su gusto.
Cortamos el calabacín y la berenjena pelada en rodajas, la cebolla la rallamos, cortamos el pimiento, el puerro en trozos y pelamos y cortamos los ajos.
El jamón lo cortamos en trocitos, no muy grandes.



2. En una olla echamos un poco de aceite y cuando está caliente ponemos la cebolla rallada, dejamos q coja color y añadimos el resto de la verdura, sazonamos y dejamos q se poche.



3. La verdura esta pochada, es el momento de echar el jamón troceado y mezclamos con todo.



4. Añadimos el vino blanco y dejamos q se reduzca, cuando se ha reducido agregamos a la olla el pimentón y mezclamos con todo.



5. Echamos el tomate volvemos a mezclar. Añadimos los clavos de olor  y cubrimos con agua, dejamos q empiece a hervir. Aproximadamente 20 minutos a fuego lento una vez q ha empezado a hervir.



6. Pasado ese tiempo echamos los garbanzos y dejamos unos 10 minutos más al fuego.



7. Retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos. Emplatamos y servimos. Listo@







CARRILLERAS CON ALCACHOFAS Y PATATAS CBF@




CARRILLERAS CON ALCACHOFAS Y 

PATATAS CBF@

Un estofado o guiso de carne con verduras, en este caso con  alcachofas,  como se hacía de forma tradicional  q he adaptado poniendo carrilleras y las verduras q gustan en casa,  una buena combinación de ingredientes para preparar este plato tan básico y  delicioso.








INGREDIENTES:
2 carrilleras de ternera o  cerdo, por ración
1 cebolla grande
1  alcachofa por ración
100 gr de guisantes
2 tomates rojos medianos
3 zanahorias grandes
3 dientes de ajo
1 limón
1 cucharada de pimentón
1 vaso de vino blanco
1 patata por ración
Agua para cubrir
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra y sal.




Para la picada:

Nuez moscada, comino molido,  piñones o almendras, pimienta negra molida.



PREPARACIÓN:



1. Limpiamos la carne sazonamos  y doramos en aceite bien caliente en la olla en la que luego guisaremos. Removemos la carne para que no se pegue al fondo. Retiramos de la olla y reservamos, cuando hagamos la verdura la volveremos a echar.

2. Rallamos la cebolla, troceamos la zanahoria y rallamos  los tomates. Los ajos los pelamos y fileteamos. Limpiamos las alcachofas y les ponemos limón q no se oscurezcan, las cortamos en cuartos.

3. En la olla donde hemos sellado la carne añadimos un poco de aceite y echamos la cebolla rallada,   las zanahorias, el ajo y las alcachofas, sazonamos y  dejamos q se hagan. Cuando se han hecho, echamos el tomate y dejamos q se haga, añadimos el  vino, dejamos q evapore, una vez q ha evaporado añadimos el pimentón y mezclamos todo.


4. Echamos a la olla la carne, guisantes, laurel, ponemos  el agua,  dejamos  cocer en la olla exprés 30’ o 1 h en olla normal. Este es mi tiempo y sale muy tierna.

5. Cuando hayan pasado los 30’ de cocción y la olla se haya enfriado, la abrimos con la precaución de no quemarnos.

6. Hacemos una picada con nuez moscada, comino, piñones o almendras, salpimentamos, picamos y a la olla. Removemos q se mezcle todo.

7. Dejamos q se haga unos 10’ más sin tapar la olla a presión.  Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@


ESPAGUETIS CON TERNERA CBF@




ESPAGUETIS CON TERNERA CBF@ 


Un plato muy básico q podemos preparar de muchas maneras y sacando cada vez sabores diferentes, según el toque q quieras dar al plato.





Ingredientes: (Para 6)


 600 gr de espaguetis, los uso integrales
 600 gr de tomates rallado.
 400 gr de carne de ternera picada
 1 cebolla rallada
 1 diente de ajo rallado
100 ml de vino blanco
Queso rallado parmesano, la cantidad a vuestro gusto
 Orégano
 Aceite de oliva, sal y pimienta.




Preparación:

1. Ponemos una olla con agua a calentar, cuando empieza a hervir añadir un poco de sal, aceite y los espaguetis, dejar que cueza hasta que esté al dente, unos 10 minutos. Reservar.



2. Preparamos la salsa, tenemos todos sus ingredientes rallados. Ponemos en una sartén, un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla y el ajo,  una vez  ha pochado agregar el vino y dejamos vaporar un poco.



3. Agregar la carne picada, salpimentar al gusto  y dejar que se haga. Agregar el tomate rallado y mezclar bien, echar un poco de orégano y bajar un poco el fuego, dejar a fuego lento unos 10 minutos para que espese un poco, removiendo de vez en cuando q no se pegue. Ajustamos de sal, pimienta y echamos un poco de orégano más si es necesario.



4. Echamos la pasta a la sartén y mezclamos todo, dejamos un par de minutos a fuego lento y  añadimos una cucharada de queso rallado, mezclamos y retiramos del fuego.



5. Ponemos les espaguetis repartidos en los platos y espolvoreamos por encima un poco de queso rallado y orégano. Listo @






BIZCOCHO DE NARANJA ENANA O KUMQUAT CBF@



BIZCOCHO DE NARANJA ENANA O KUMQUAT CBF@
Un bizcocho tradicional aromatizado con naranja enana o Kumquat.
El Kumquat es también conocido como  Naranjas de la China , naranjo enano. Con el he preparado un rico bizcocho. Kumquat se consume entero, la piel es comestible, curiosamente la corteza es dulce y el interior algo más ácido, al contrario que el resto de cítricos.
Un sabor y olor  mucho  más intenso  a naranja.





INGREDIENTES:


El vaso de yogur será la referencia para las 

proporciones de los ingredientes.

 Equivale a 125 gr.

125 gr de naranja enana o kumquat
2 y ½  medida  del vaso de azúcar puede ser moreno
1   medida del vaso de yogur de aceite
4 medidas del vaso de yogur de harina
4 huevos
½ medida   de zumo de naranja
15 gr  de levadura en polvo
Aceite o mantequilla para untar el molde

PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180º. Cortamos las naranjas enanas por la mitad y quitaremos las pepitas, para q no amargue. Lo trituramos muy bien, cuanto más mejor.

2. Batir los huevos, el azúcar y el aceite  hasta que estén espumosos. Añadir el zumo de naranja  y las naranjas enanas q hemos triturado antes mezclamos bien.

3. Agregar la harina con la levadura  y seguir removiendo hasta que vaya espesando la masa y quede homogénea.

5. Por último vertemos  en un molde untado con aceite o mantequilla, q sea después fácil de desamoldar.
6. Hornear durante 30 /35  minutos aproximadamente a 180º, usar un palillo para ver si sale limpio, entonces nos aseguramos q está bien horneado.

7. Retiramos el bizcocho del molde y dejamos enfriar.

8. Colocamos el bizcocho en una fuente redonda y lo vamos cortando para servir. Listo@








MERLUZA CON ALMEJAS EN SALSA CBF@



MERLUZA CON ALMEJAS EN SALSA 

CBF@



Un plato muy rápido y fácil de preparar, con una salsa cuya base es prácticamente el brócoli q he puesto muy picadito, para q se cree una salsa sin trozos de verdura, muy ligero y bajo en calorías.

Ideal para una alimentación sana y nutritiva. Platos básicos.





INGREDIENTES:



150  gr de merluza por ración, la pongo sin piel ni espina, limpia.

350 gr de almejas

1 trozo de brócoli

1 pimiento rojo pequeño

1 cebolla 

3 dientes de ajo

1 ñora o pimiento choricero

1 tomate troceado o rallado

100 ml de vino blanco

Agua para cubrir 

1 cucharadita de pimentón dulce

Aceite de oliva y sal.





PREPARACIÓN:


1. Rallamos la cebolla, cortamos el pimiento rojo en juliana o troceados, pelamos y fileteamos los ajos, troceamos o picamos(yo lo he picado) el brócoli.


2. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y dejamos q se caliente, entonces añadimos toda la verdura, la ñora, sazonamos y dejamos q se hagan. Unos 15 minutos a fuego lento y con la olla tapada.



3. Pasado ese tiempo añadimos el tomate y dejamos hacer unos 5 minutos, después ponemos el vino y dejamos reducir.


4. Una vez q ha reducido el vino agregamos el pimentón a la olla y removemos todo, cubrimos con agua y dejamos q empiece a hervir, unos 10 minutos q se haga la salsa. Después ponemos a fuego medio.


5. Añadimos las almejas y encima la merluza, tapamos la olla y cuando las almejas están abiertas retiramos del fuego. Dejamos reposar y servimos. Listo@




MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS