CARRILLERAS CON ALCACHOFAS Y
PATATAS CBF@
Un estofado o guiso de carne con verduras, en este caso
con alcachofas, como se hacía de forma tradicional q he adaptado poniendo carrilleras y las
verduras q gustan en casa, una buena
combinación de ingredientes para preparar este plato tan básico y delicioso.
INGREDIENTES:
2 carrilleras de ternera o cerdo, por ración
1 cebolla grande
1 alcachofa por ración
100 gr de guisantes
2 tomates rojos medianos
3 zanahorias grandes
3 dientes de ajo
1 limón
1 cucharada de pimentón
1 vaso de vino blanco
1 patata por ración
Agua para cubrir
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra y sal.
Para la picada:
Nuez moscada, comino molido,
piñones o almendras, pimienta negra molida.
PREPARACIÓN:
1. Limpiamos la carne sazonamos y doramos en aceite bien caliente en la olla
en la que luego guisaremos. Removemos la carne para que no se pegue al fondo.
Retiramos de la olla y reservamos, cuando hagamos la verdura la volveremos a
echar.
2. Rallamos la cebolla, troceamos la zanahoria y rallamos los tomates. Los ajos los pelamos y
fileteamos. Limpiamos las alcachofas y les ponemos limón q no se oscurezcan,
las cortamos en cuartos.
3. En la olla donde hemos sellado la carne añadimos un poco de
aceite y echamos la cebolla rallada,
las zanahorias, el ajo y las alcachofas, sazonamos y dejamos q se hagan. Cuando se han hecho,
echamos el tomate y dejamos q se haga, añadimos el vino, dejamos q evapore, una vez q ha
evaporado añadimos el pimentón y mezclamos todo.
4. Echamos a la olla la carne, guisantes, laurel, ponemos el agua,
dejamos cocer en la olla exprés
30’ o 1 h en olla normal. Este es mi tiempo y sale muy tierna.
5. Cuando hayan pasado los 30’ de cocción y la olla se haya
enfriado, la abrimos con la precaución de no quemarnos.
6. Hacemos una picada con nuez moscada, comino, piñones o
almendras, salpimentamos, picamos y a la olla. Removemos q se mezcle todo.
7. Dejamos q se haga unos 10’ más
sin tapar la olla a presión. Pasado ese
tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@
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