PATATAS ASADAS AL VINO BLANCO CBF@


PATATAS ASADAS AL VINO BLANCO CBF@

Diferente sabor para un ingrediente tan básico como es la patata, cuanto más bueno sea el vino mejor saldrán estas patatitas, rápidas, sencillas pero súper buenas…



 INGREDIENTES:

 Patatas
 3 dientes de ajo
 1/2 l de vino blanco
 Tomillo
 Romero
 Albahaca
 Cilantro
 1 /2 cucharada de pimentón dulce, si puede ser ahumado
 Aceite de oliva, pimienta y sal.



 PREPARACIÓN:


 1. Mezclamos el pimentón con tomillo, romero, albahaca y cilantro bien picadito. A continuación añadimos sal y pimienta y mezclar bien. Reservar hasta su uso.


 2. Pelamos, cortamos las patatas en rodajas de 1 cm aproximadamente. Las lavamos y escurrimos. Les hacemos unos cortes por un lado.


 3. En una fuente de horno disponemos las patatas por la parte q hemos cortado.


 4. Cortamos el ajo en trozos y lo echamos en la fuente.


 5. A continuación añadimos aceite por encima y echamos el preparado con las hierbas q hemos hecho antes.


 6. Por último añadimos el vino.


 7. Metemos en el horno precalentado a 180°C durante 1h aprox.


 8. Pasado ese tiempo retiramos del horno y servimos. Listo@

OLLA DE LA ABUEL@ CBF@

OLLA  DE LA ABUEL@ CBF@
Un plato muy tipico de esta temporada 
Con la receta de la abuela




INGREDIENTES:
125 gr kg de garbanzos
250 gr de alubias
1/2 kg de patatas
1/4 kg de judías verdes
1/4 kg calabaza
1 tomate maduro
1 cebolla pequeña
Aceite, agua, sal, pimentón, azafrán y hierbabuena



PREPARACIÓN:

 1.    Si los garbanzos y las alubias q vamos a  utilizar son secos deberemos dejarlos en remojo la noche antes, si son en conserva estarán listos para cocinar en cualquier momento. En una olla con agua incorporaremos los garbanzos, alubias,  las bajocas o judías verdes, troceadas, dejándolos cocer durante 45’.

   2.  Tras esta cocción se añaden las patatas troceadas y la calabaza. Podríamos prescindir de la patata pero entonces el caldo no quedaría tan espeso.

   3.  En una sartén se prepara un sofrito de cebolla cortada y tomate rallado. Cuando ya esté dorado y listo se agrega una cucharadita de pimentón, procurando que no se queme. Preparado este sofrito se añadirá a la olla donde cuecen el resto de elementos junto a unas hebras de azafrán y un poco de hierbabuena seca.

  4. Se deja cocer todo hasta comprobar que la cocción lo ha dejado todo tierno. Se apaga el fuego dejando reposar el guiso unos minutos. Listo@

    A esta olla gitana se le pueden añadir peras, peladas, al tiempo que se añaden las patatas. Es una de las variantes de la olla gitana.


    Este plato se puede congelar y calentar sin problemas, pero entonces no le ponemos patatas, ya q si se congelan se estropearían, no se quedan bien. Las patatas no soportan la congelación.



COSTILLEJAS EN ESCABECHE CBF@



COSTILLEJAS EN ESCABECHE BF@

Un escabeche de carne q  te dejara sorprendido con este tipo de carne, ideal para conservar en la nevera, más sabor.
Para acompañar este plato podéis hacerlo con lo q más os guste, arroz, legumbres, ensalada, patatas.. …






INGREDIENTES:

1 kg de costillejas cortadas 
1 puerro
1 cebolla tierna
1 zanahoria picada
 2 dientes de ajo
 100 ml de vinagre de Jerez o el q más os guste, podemos cambiar por vinagre de manzana
Romero  y tomillo fresco si es posible
2 hojas de laurel
Pimienta en grano
Aceite de oliva, pimienta molida y sal
Agua para cubrir, unos 300 ml

Preparación:

1. Salpimentamos  las costillas.

2. Ponemos  una olla baja y ancha al fuego con un poco  de aceite y cuando esta caliente freímos la carne, una vez q están hechas retiramos del fuego y reservar..

3. Tenemos la  zanahoria y el ajo picado, el puerro y la cebolla tierna en juliana.

4. En la misma olla q hemos hecho la carne , ponemos un poco más de aceite si es necesario y hacemos la verdura, sazonamos un poco y dejamos q se pochen, a fuego lento y con olla tapada.

5. Añadimos pimienta en grano, romero y dejamos q se siga haciendo.

6. Agregamos la carne a la olla, el vinagre de Jerez, la cantidad a gusto de cada uno, cuanto más pongáis más sabor y el agua. Tapamos la olla.

7. Cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejamos hacer  45 m.

8. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y reposar 5 m antes de servir, otra opción es conservar a la nevera un mínimo de 24h. Para sacar partido al escabeche. Listo@



CROQUETAS AL AIRE CBF@


CROQUETAS AL AIRE CBF@
Diferentes y sin aceite, mucho más sanas, podemos preparar de gambas, carne o verduras. Todas ellas muy buenas.





 INGREDIENTES:

 150 gr de atún en aceite, natural, en escabeche, como os guste pero bien escurrido
 1 cebolla rallada
 1 diente de ajo picado
 Miga de pan mojado en leche
 1 cucharada de pan rallado con ajo y perejil.
 3 huevos
 Harina
 Pan rallado
 Aceite de oliva, pimienta y sal.






 PREPARACIÓN:

 1. En una sartén con un poco de aceite pochamos un poco la cebolla y el ajo.

 2. Mientras en un bol echamos el atún desmigado, miga de pan mojado en leche, la cebolla pochada con el ajo, 1 huevo, sal y pimienta. Amasamos todo bien.

 3. Por último añadir el pan rallado y hacemos las croquetas.

 4. Las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Hacemos con toda la masa.

 5. Las ponemos en una fuente de horno.

 6. Precalentamos el horno a 180º C, solo ventilador, y dejamos q se hagan 30 minutos. Listo @





PATA DE CABRITO CON PATATAS CBF@


PATA DE CABRITO CON PATATAS CBF@
La pata de cabrito al horno es una receta tan sencilla y sabrosa,  q no requiere mucha preparación previa, además su carne es muy jugosa y no necesita mucha condimentación, cuanto más básica sea su preparación  más sabrosa nos resultara.






Ingredientes:

4 patas de cabrito
600 gr de patatas
2 tomates
6 dientes de ajos
400 ml de vino blanco
Perejil
Tomillo o romero
Pimienta
Aceite de oliva virgen, pimienta y sal




PREPARACIÓN:

1.  Salpimentamos las patas  y las  colocaremos en una bandeja de horno, q sea grande para después poder poner las patatas; por encima de las patas ponemos el ajo pelado y picado, el tomate rallado, tomillo y un poco de perejil picado. Les ponemos un poco de aceite por encima a las patas, añadimos la mitad del vino.



2.  Precalentamos el horno a 180ªC y cuando está caliente metemos la fuente y podemos bajar la temperatura q se hagan lentamente, pasada 1 h damos la vuelta a la carne y la regamos con el jugo de la fuente todo lo q podamos.



3. Preparamos las patatas, las  pelamos y cortamos a nuestro gusto,   salpimentamos y las ponemos en la fuente de la carne, le echamos un poco de aceite por encima y añadimos el vino restante, dejamos q se haga todo junto   45 minutos más.



4. Una vez q tenemos la carne hecha junto con las patatas retiramos del horno, reposar unos minutos y empezamos a servir. Listo@



MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS