CREMA DE ALCACHOFAS CBF@




CREMA DE ALCACHOFAS CBF@


Un plato sencillo y digestivo que nos aportará muchísimos  beneficios, todos sabemos las propiedades q tienen las alcachofas, en este caso presentadas en una rica y sabrosa crema, ideal para los niños tb.




Ingredientes para 6 personas:

1 Kg de alcachofas
1 Limón
2 dientes de ajo
100 gr de queso parmesano
2 zanahorias ralladas
Aceite de oliva, pimienta negra molida y sal.


Preparación:

1. Limpiamos las alcachofas, empezamos cortando la parte alta de las hojas de la alcachofa que está más oscura y después comenzamos a pelarla, el tallo lo pelamos con el cuchillo eliminando la parte más superficial, nos saldrá tierno.


2. Una vez q están limpias les ponemos limón rápidamente, para q no se oxiden.


3. Ponemos una olla al fuego con agua y echamos las alcachofas limpias, los ajos pelados, un poco de aceite de oliva, salpimentamos y dejamos q se hagan 30 minutos en olla normal, 10/15 minutos en olla rápida.


4. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y las dejamos escurrir, no tiramos el caldo de cocción.


5. Pasamos las alcachofas y los dientes de ajo por el chino y lo echamos en un bol.


6. Echamos el queso parmesano al bol y mezclamos todo, añadimos un poco de caldo de cocción y aceite hasta conseguir la textura deseada para la crema.


7. Emplatamos y  ponemos la crema en cuencos individuales,  por encima añadimos un poco de zanahoria rallada, servimos. Listo@

ALUBIAS CON VERDURAS CBF@


ALUBIAS CON VERDURAS CBF@
Ideal para una dieta nutritiva y equilibrada por la composición de sus ingredientes y su manera de prepararla. Baja en grasas saturadas, cien por cien comida natural.


Ingredientes:


200 gr de alubias o judías cocidas
200 gr de alubias o judías pintas cocidas
200 gr de judías frescas
2 zanahorias troceadas en cuadritos.
150 gr de guisantes
1 pimiento verde troceado
1 diente de ajo
1 trocito de puerro picado
1 cebolleta rallada
1 ramita de apio picada o troceada según vuestro gusto.
1 patata, pelada y cortada en cuadraditos.
2 tomates rallados
1 cucharada de  pimentón
200 ml de agua o caldo de verduras
Aceite de oliva, pimienta y sal.


PREPARACIÓN:

1.  En una olla ponemos un poco de aceite y cuando está caliente pochamos la cebolla y el puerro rallado.

2. Cuando sea pochado añadimos el pimiento verde, la zanahoria y dejamos q se haga.

3. Después ponemos la patata en cuadraditos, las judía verdes troceadas y limpias, rehogamos unos minutos y echamos el tomate rallado, sal y pimienta, dejamos hacer unos minutos.

4. Cuando esta todo pochado echamos el pimentón y mezclamos muy bien, añadimos los guisantes y el caldo de verduras o el agua, tapamos la olla y dejamos q empiece a hervir.

5. Pasado 15 minutos echamos las alubias lavadas y escurridas, ajustamos de sal y dejamos 10 minutos al fuego, mejor lento.

6. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@

BIZCOCHO DE YOGUR Y NARANJA CBF@




BIZCOCHO DE YOGUR Y NARANJA 

CBF@

Una buena mezcla de ingredientes para preparar este rico bizcocho con un   toque   cítrico, aportado  por la naranja.


INGREDIENTES:

200 gr de harina de trigo
180 gr de harina de avena
15 gr de levadura en polvo
3 huevos
2 yogur naturales
250 ml de zumo de naranja recién exprimido
Ralladura de las naranjas
150 gr de azúcar moreno
130 ml de aceite de oliva
Azúcar glas




PREPARACIÓN:


1. Empezamos mezclando los huevos, azúcar, yogur y el aceite; bien mezclado.

2. A continuación añadimos la naranja y la ralladura, volvemos a mezclar todo muy bien.

3. Mezclamos las harinas y la levadura bien  y lo agregamos a la mezcla.

4. Untamos un molde deslmoldable con aceite y añadimos la mezcla, dejamos reposar 5 minutos antes de hornear.

5. Tenemos el horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos, controlar, todos los hornos no son iguales.

6. Pasado ese tiempo desmoldar el bizcocho sin romper y espolvoreamos con azúcar glas. Listo@



ARROZ Y ALUBIAS CON BACALAO Y VERDURAS CBF@



ARROZ Y ALUBIAS CON BACALAO Y VERDURAS CBF@

También llamado  Empedrado de arroz y alubias con bacalao,  una receta tradicional  rica  sobre todo por sus ingredientes tan variados.



INGREDIENTES:(Para 4)



250 g de alubias ya cocidas
400 g de arroz
4 trozos de bacalao desalado
1 trozo de coliflor
2 alcachofas
1 tomate grande maduro
1 pimiento rojo pequeño
1 manojo de ajos tiernos
½  berenjena en rodajas o troceada
½ calabacín troceado
1 limón
1 cuchara de pimentón
Unas hebras de azafrán, tostado y picado
1 l de agua o caldo de verduras.
Aceite y Sal



PREPARACIÓN:


1. En una sartén o paellera con aceite caliente rehogamos el bacalao, cuando esta dorado se retira y reservar.

2. En ese mismo aceite rehogamos los ajos tiernos troceados con el calabacín, berenjena, coliflor, pimiento, alcachofas limpias y untadas con limón, sazonamos y dejamos q se haga todo.

3. Después se añade el tomate pelado,  en trozos, rallado  o triturado, dejamos q se haga, cuando se ha hecho ponemos el pimentón y el azafrán, damos unas vueltas para integrar todo y añadimos el agua o caldo.

4. Dejamos q empiece a hervir y dejamos q lo haga 5 minutos, pasado ese tiempo echamos el arroz y dejamos q se haga otros 10 minutos.

5. Pasado ese tiempo añadimos  las alubias cocidas y el bacalao, dejamos hacer otros 10 minutos q se haga el arroz.

6. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos, emplatamos y servimos. Listo@ 

BIZCOCHO MARMOLADO DE NARANJA Y CHOCOLATE CBF@



BIZCOCHO MARMOLADO DE NARANJA Y CHOCOLATE CBF@
Un bizcocho marmolado con sabor de naranja, estamos en temporada y hay q sacar el máximo partido a los sabores. Delicioso a cualquier hora…



INGREDIENTES:

250 gr de harina
250 gr de azúcar 
4 huevos
15 gr de levadura en polvo
100 ml de aceite de oliva
75 ml de leche desnatada o yogur liquido
75 ml de naranja exprimida
3 cucharadas de cacao puro desgrasado

PREPARACIÓN:

1.  Precalentamos el horno a 180ºC mientras preparamos el bizcocho.

2. En un  bol mezclamos el azúcar con los huevos.

3. Vamos añadiendo el resto de ingredientes menos el cacao, la leche,  la naranja rallada y el zumo exprimido, una vez está todo bien integrado dividimos la masa en dos parte, a una le añadimos la leche y el cacao y a la otra mitad añadimos la naranja y la ralladura.

4. Mezclamos las dos masas por separado muy bien.

5. Untamos con aceite o mantequilla una fuente de horno rectangular y no muy ancha  y ponemos la masa blanca como base.

6. El resto de la  masa con el cacao lo echamos sobre la mezcla blanca q está en la fuente.

7. Metemos  en el horno minutos. Pasado ese tiempo comprobamos q esta hecho pinchando con un palillo, si sale limpio esta hecho, si no dejamos un poco más en el horno. Listo@




MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS