ALCACHOFAS GUISADAS CBF@


ALCACHOFAS GUISADAS CBF@

Las alcachofas se pueden tomar de muchas formas,  asadas,  en menestra, acompañadas carne, pescados, como el bacalao, la merluza…
Os decimos una muy básica y sobre todo rápida de preparar.



INGREDIENTES:


6 alcachofas
1 limón
4 tomates secos en aceite
1 zanahoria
75 gr de guisantes
1 diente de ajo
Un poco de pimentón dulce
Agua o caldo de verduras para cubrir
Sal


PREPARACIÓN:

1. Limpiamos las alcachofas y le ponemos un poco de  limón q no se oscurezcan.


2. En una olla echamos, las alcachofas, tomate seco troceado, la zanahoria cortada en rodajitas, el diente de ajo fileteado, los guisantes, pimentón y sal.


3. A continuación echamos agua o caldo de verduras para cubrir y lo ponemos al fuego durante 25 minutos hasta q se hagan alcachofas.


4. Ajustamos de sal y si está hecho retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@

BERENJENAS ASADAS CON PICADILLO CBF@



BERENJENAS ASADAS CON 

PICADILLO CBF@

Un plato muy rápido y fácil de preparar, con diferentes verduras y con su picadillo q da todo el sabor a esta deliciosas berenjenas, cocina básica y sobre todo fresca.



INGREDIENTES: (Para 2)

1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla o cebolleta

Para el picadillo:

2 dientes de ajo
1 trocito de pimiento rojo
1 trocito de brócoli
Aceite de oliva, pimienta y sal

PREPARACIÓN:


1. Lavamos y cortamos la berenjena en rodajas de 1cm y las ponemos en agua con vinagre y sal, mientras preparamos resto de ingredientes. Después escurrimos bien.

2. Cortamos la cebolla  y los tomates pelado en rodajas, salpimentamos.

3. El calabacín lo cortamos en rectángulos o en rodajitas, como queráis.

4. Ponemos las rodajas de berenjena en una fuente de horno, encima de cada uno ponemos una rodaja de cebolla y otra de tomate, hacemos con todas.

5. Por ultimo ponemos el calabacín encima de cada.

6. Preparamos el picadillo y para ello cortamos el pimiento, el brócoli en trocitos muy pequeñitos.

7. En un mortero picamos los ajos, cuando están echamos el brócoli y el pimiento, añadimos sal, pimienta y aceite.

8. Añadimos una cucharada encima de cada berenjena, repartimos bien.

9. Metemos 20 minutos en horno precalentado a 180ºC, pasado ese tiempo retirar del horno y servir. Listo@





ALBÓNDIGAS DE VERDURAS EN SALSA DE TOMATE CBF@




ALBÓNDIGAS DE VERDURAS EN SALSA DE TOMATE CBF@

Un plato tradicional de nuestra cocina, las albóndigas de carne, pues  podemos hacerlas con verduras y salen muy ricas tb, las verduras imprescindibles  en nuestra alimentación. Vamos a ello…




Ingredientes:( para 4)


2 calabacines
3 patatas
1,5 kg de tomates maduros
2 zanahorias, una para las albóndigas y otra para la salsa
200 gr de guisantes
1 cebolla morada
300 gr de coliflor
Perejil picado
1 huevo  o solo las clara.
Harina de garbanzo
Aceite de oliva, pimienta y sal
300 ml de Agua o caldo de verduras

Preparación:
Vamos a empezar por la salsa de tomate:


1. Pelamos y cortamos en trozos los tomates, así la salsa saldrá más gruesa. Troceamos finamente la cebolla y las zanahorias ralladas.


2. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando esta calientes sofreír la cebolla, la zanahoria, pasados unos minutos añadiremos el tomate y salpimentamos. Dejar hacer la salsa a fuego lento unos 15 m. Retiramos del fuego pasado ese tiempo y reservamos


3. Preparamos las albóndigas y para ello cortamos la coliflor, la zanahoria, los calabacines y lo cocemos unos 15 minutos, después escurrimos y aplastamos bien todo. Lo ponemos en un bol para amasar con todos los ingredientes.

4. Añadimos harina de garbanzo, huevo, sal y pimienta y amasamos todo, una vez amasado hacemos bolas o albóndigas, hacemos con toda la masa.

5. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y sellamos las albóndigas.

6. Añadimos las albóndigas y  los guisantes a la olla donde tenemos la salsa de tomate, echamos el agua en la sartén de las albóndigas y removemos, esto lo echamos a la olla con todo.

7. Dejamos q se mezcle todo durante 10  minutos a fuego lento y servimos. Listo@



BROCOLI GRATINADO CON JAMÓN Y CREMA DE ZANAHORIA CBF@



BROCOLI GRATINADO CON JAMÓN Y 

CREMA DE ZANAHORIA CBF@

Un plato a base de verduras q podemos preparar muy rápidamente, para poder tomar verduras en cualquier momento.

Para los niños viene genial, otra manera diferente de tomar verduras y en este caso con jamón.



INGREDIENTES:

1 trozo de brócoli

200 gr de jamón cocido o york, pavo, lo q os guste mas.

200 gr de zanahorias

1 cebolla tierna o cebolleta

200 ml de agua, podéis cambiar por nata, pero tiene más calorías.

Queso rallado

Aceite de oliva, pimienta y sal


PREPARACIÓN:

1. Cortamos el brócoli y   lo salteamos en una sartén con un poco de aceite durante 15 minutos, podéis tapar la sartén, se hace antes. Lo colocamos en una fuente de horno.

2. Reservamos 2 zanahorias o trozos si son grandes y usamos el resto.

3. En la misma surten q hemos hecho el brócoli añadimos aceite y cuando está caliente echamos la cebolla, salpimentamos,  dejamos q se haga hasta q este dorada y ponemos las  zanahorias, dejamos unos 5 minutos más rehogar  y añadimos el agua, dejamos q hierva durante 10 minutos.

4. Pasado ese tiempo ponemos en el brazo de la batidora y trituramos todo, q salga una crema suave, si esta espesa añadimos un poco más de agua.

5. Ponemos el  brócoli en una fuente, echamos por encina de todo   la crema, cortamos las zanahorias q habíamos reservado en trocitos,  el jamón y  lo ponemos por encima de todo.

6. Por ultimo añadimos queso rallado y gratinamos en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos.


7. Pasado ese tiempo retiramos del horno, emplatamos  y servimos. Listo@











FIDEOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO CBF@



FIDEOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO CBF@

Las albóndigas de bacalao dan mucho juego en la cocina, las podemos cocinar de diferentes maneras, en este caso con fideos y patatas, un plato muy tradicional en nuestra cocina, básica y fresca.

INGREDIENTES: (Para 4 raciones)
300 gr de fideos
2 tomates rallados
1 cebolla picada
1 diente de ajo
Guisantes
4 patatas pequeñas
1 cucharada de pimentón
Agua para cubrir.
Preparación del guiso:


1. En la misma olla donde hemos sellado las albóndigas, ponemos un poco más de aceite si es necesario y pochamos la cebolla y el diente de ajo, cuando se ha pochado echamos el tomate rallado y dejamos q se haga a fuego lento.


2. Una vez q está el tomate hecho añadimos el pimentón, damos unas vueltas q no se queme, añadimos los guisantes y el agua.


3. Dejamos q empiece a hervir y añadimos las albóndigas, los fideos y las patatas, peladas y troceadas, dejamos q se hagan 20 minutos, a fuego lento.


4. Pasado ese tiempo ajustamos de sal y retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@



ALBÓNDIGAS DE BACALAO. CBF@
 Los ingredientes son: (Para 4 personas, más cantidad duplicáis los ingredientes)
150 gr  bacalao desalado
2 dientes de ajo
1 cebolleta o cebolla tierna, lo q tengáis
Perejil
1 huevo, si es necesario ponéis dos.
Pan rallado con ajo y perejil
Harina
Aceite, para freír.

PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:

1. Se pone el bacalao en remojo la noche anterior. Tiramos el agua y se desmenuza, quitando la piel y las espinas. También se puede comprar ya desalado.

2. Pica a mano o en una picadora la cebolleta con el perejil, los ajos pelados y el bacalao en trozos, hasta que quede fino.  Ponemos en un bol.

3. Al bol añadimos  el huevo  batido y pan rallado.

4. Trabajamos bien hasta que quede una masa homogénea y ligera.

5. Dejamos  reposar unos minutos., hacemos las bolas y pasamos por las harinas todas.

6. Ponemos una olla con  un poco de aceite, sellamos las albóndigas  de bacalao y reservamos. Listo@




MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

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