POTAJE DE BACALAO CON ESPINACAS CBF@




POTAJE DE BACALAO CON ESPINACAS CBF@


La base de los potajes o guisos son las hortalizas y las legumbres. Hay distintas variantes del guiso, en este caso le ha tocado al bacalao, le da el toque especial.
En general súper nutritivo por la combinación de ingredientes. Para empezar a sacar la cuchara…




INGREDIENTES:




300 gr de garbanzos, los pongo ya cocidos por falta de tiempo.
300 gr de bacalao desalado
250 gr  de espinacas frescas
1 tomate rallado
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan tostado, no lo frio, así contiene menos aceite.
1 cucharada de piñones
1 cucharada de postre de Pimentón
Aceite de oliva virgen extra y sal  
½ l de agua
1 hoja de laurel
Azafrán en hebras (opcional)
1 cucharadita de comino
 Aceite  de oliva y sal




PREPARACIÓN:




1. Coloca una olla al fuego con un poco de aceite y rehogamos la cebolla troceada y el ajo, sazona y deja q coja color, añadimos el bacalao escurrido y dejamos rehogar unos 2 / 3 minutos, pasado ese tiempo añadimos el pimentón, damos unas vueltas  y añadimos el agua.



2. Cuando ha empezado a hervir añadimos los garbanzos ,  las espinacas escurridas y el tomate rallado.






3. Añadimos el laurel y una pizca de cominos, y remueve   unos minutos.






4. Hacemos una picada con el pan tostado, 1 diente de ajo y el perejil. Vierte sobre el guiso, agrega las hebras de azafrán y deja cocer unos 15 minutos a fuego lento  hasta que la salsa espese.






5. Mi consejo es hacerlo a fuego lento, la salsa espesa más y sale más bueno. Pasado ese tiempo retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos. Listo@





A tener en cuenta:
Si utilizáis los garbanzos secos puestos en remojo podéis hacer esto:
1. Para q se cocinen antes los garbanzos en remojo ponlos en agua caliente con bicarbonato y sal, pasado  20 minutos, escúrrelos  y lava con agua fría. Cuece los garbanzos en una olla con agua ligeramente salada, hasta que queden al dente, no demasiado blandos.
Como os he dicho por falta de tiempo los usados cocidos en conserva.





2. Desala el bacalao durante 24-48 h, cambiando el agua varias veces, otra opción es comprarlo ya desalado, en muchas pescaderías lo vende y en congelados, aunque me gusta más hacerlo en casa, tiene más sabor.






3. Siempre uso las espinacas frescas,  es mejor escaldarlas unos minutos en agua salada, para que queden tiernas, más verdes.















POLLO AL AJILLO CON ARROZ CBF@

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POLLO AL AJILLO CON ARROZ CBF@

Empezamos una buena sección de recetas fáciles, las q se preparan muy rápido cuando nos falta tiempo y queremos comer bien, con productos frescos y nutritivo. Espero q os guste.




INGREDIENTES: (Para 2)




2 pechugas de pollo
200 gr de arroz
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de perejil
2 cucharadas de vinagre
Aceite de oliva, pimienta y sal





PREPARACIÓN:





1. Cocemos el arroz en agua hirviendo con un poco de aceite, 1 diente de ajo pelado, sal  y el laurel, pasado 20 minutos retiramos del fuego y escurrimos. Reservar.


2. Ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando está bien caliente añadimos el pollo salpimentado, espolvoreamos con un  poco de perejil,  dejamos q se dore.


3. Mientras se dora preparamos una picada con el diente de ajo, perejil y poco de sal, cuando está bien picado añadimos el vinagre.


4. Cuando el pollo esta dorado añadimos la picada y dejamos q se evapore el vinagre.


5. Una vez q se ha evaporado retiramos del fuego y emplatamos, servimos acompañado de arroz. Listo@








ALBÓNDIGAS CON CHAMPIÑONES EN SALSA DE CERVEZA CBF@


ALBÓNDIGAS CON CHAMPIÑONES  EN  SALSA DE CERVEZA CBF@



Una receta tradicional a la  salsa de cerveza q da un toque muy especial al plato, si te gustan las albóndigas te gustaran con esta salsa.






INGREDIENTES:


500gr de carne de cerdo y ternera picada
1 cebolla tierna o cebolleta
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil
100 gr de pan rallado con ajo, podéis ponerlo normal
1 huevo
Aceite, sal y pimienta

Para la salsa de tomate:

200 gr de champiñones
3 tomates rallados
2 dientes de ajo
1 cebolla morada
1 cerveza negra o normal
1 cucharadita de pimentón
25 ml de agua




PREPARACION:


De las albóndigas:



1. Ponemos la carne picada en un bol y añadimos el ajo rallado. Salpimentamos y reservamos.


2. Rallamos la cebolla  y la freímos con un poco de aceite, cuando esta frita la echamos al bol de la carne.


3. Mezclamos todo  muy bien.


4. Añadimos el huevo, el pan rallado, el perejil  volvemos a mezclar, añadimos un poco de sal y pimienta y amasamos.


5. Hacemos las albóndigas y reservamos.


Preparación de la salsa:


1. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y añadimos el ajo   , la cebolla y  dejamos q empiece a  hacerse.


2. Una q ha empezado a freírse, lo ponemos a fuego lento  y dejamos q se haga, lo retiramos de la olla y lo ponemos en la picadora para picar todo.


3. Mientras echamos el champiñón laminado a la misma olla y dejamos unos   minutos q coja color, añadimos la cebolla y el ajo picado y el tomate rallado, dejamos  20 minutos a fuego lento q se mezcle con el tomate y añadimos el pimentón, mezclamos bien.


4. Ahora agregamos las albóndigas,  la cerveza y el agua, volvemos a mezclar con cuidado y dejamos q se haga con la olla tapada unos 30 minutos.  Pasado  ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar. Preparadas para servir. Listo@
























PASTELITOS DE VERDURAS CON QUESO PARMESANO CBF@

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PASTELITOS  DE VERDURAS CON QUESO PARMESANO CBF@

Una receta muy sencilla de elaborar, con verduras, para no perder las buenas costumbres. Son muy nutritivos, preparados con verdura fresca y de temporada. Ideal para q los niños coman verduras.






INGREDIENTES:




berenjena
1 calabacín
1 zanahoria
1 trozo de brócoli
½  puerro
1 cebolla tierna o cebolleta pequeña
½ pimiento verde
Tomate frito
4 cucharadas de queso parmesano
2 huevos
2 cucharadas de pan rallado
½ cucharadita de pimentón
Sal y pimienta




PREPARACIÓN:



1. Pelamos la berenjena, el calabacín, zanahoria, cebolla y puerro.  Cortamos todo en trocitos y el brócoli también.


2. Lo picamos todo en la picadora, una vez picado escurrimos el agua q dejan las verduras y lo ponemos todo en un bol.


3. Salpimentamos y añadimos el pimentón,  los huevos, el pan y el queso y mezclamos bien.



4. Untamos los moldes con un poco  de aceite o mantequilla y los rellenamos con la mezcla q hemos preparado.


5. Una vez q los hemos rellenado  todos  ponemos por encima de cada  uno un  poco de tomate frito.


6. Precalentamos el horno   10 minutos a 180 ºC y metemos la fuente durante 20 / 30 minutos.


7. Pasado ese tiempo retiramos del horno, los desmoldamos y ya está listos para tomar.



8. Podéis acompañar con arroz blanco, ensalada y con salsa  de tomate frito. Listo@








Ingredientes:




Picamos todas las verduras peladas.



Añadimos los ingredientes secos y los huevos.





Mezcla de los ingredientes.





Rellenamos los moldes.





El toque final cuando añadimos el tomate frito.



Metemos el el horno.



El resultado final, una vez acabado el tiempo de cocción.


MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

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