TORTAS DE PASCUA CBF@




TORTAS DE PASCUA. CBF@


Una receta tradicional de casa q mi madre nos hacía cuando se acercaba la navidad, además con almendras recién cogidas  q  le regalaban  y ella misma las secaba, pelaba y preparaba  para hacer las tortas cuando llegara su momento.





INGREDIENTES: (para hacer 5 kg) Si queréis  hacer media tasa como decimos en mi pueblo  o la mitad solo tener q poner la mitad de los ingredientes.




 2.5 kg de harina
 1.250 kg de almendra tostada molida
 250 kg de almendra entera
 1.250 kg de azúcar
 1/2 l de zumo de naranja natural
 1/4 l de aceite
 100 gr de levadura
 Agua, para hacer la masa






PREPARACIÓN:






1. Se echa la harina y se va añadiendo agua suficiente para ir amasando, lo recomendable es echar el agua templada.






2. Sin dejar de darle vueltas, vamos añadiendo el zumo de naranja templado.






3. Después echamos la almendra molida, el azúcar, la levadura y el aceite, y se dan vueltas sin parar, elaborando una masa.





4. Una vez hecha, tenemos que tener en cuenta que debe estar totalmente amasada, no debe tener grumos de harina, sólo nos queda echarla en un recipiente, lo suficientemente grande para que entre toda.





5. Tenemos que taparla muy bien para que la fermentación sea lo mas homogénea posible y se nos quede una masa muy esponjosa y tierna esto se consigue con un calor suave pero continuo y normalmente en tres o cuatro horas debe de estar listo, todo esto depende de la levadura.





6. Cuando esta fermentada, ya podemos hace las tortas. Es muy importante marcarlas, unos pequeños toques por los bordes y unos pellizcos por el centro y alrededores.





7. Ya marcadas sólo queda echarles un poco de azúcar por encima y las almendras enteras que hemos dejado anteriormente sin utilizar. Estas almendras nos servirán para adornar las tortas de pascua.






8. Las metemos al horno 45 ' a 180ºC. Listo@





TORTILLA DE ESPINACAS CON CEBOLLA CBF@



TORTILLA DE ESPINACAS CON CEBOLLA CBF@

Una tortilla deliciosa ideal para una cena ligerita, en este caso he puesto cebolla para animar el sabor de las espinacas. En definitiva una auténtica delicia  con lo más básico. Seguimos con el verde, una forma de cocinar diferente.





INGREDIENTES:



6 huevos
1 kg de espinacas lavadas
2 cebollas tiernas o cebolletas
Aceite y sal





PREPARACIÓN:





1. Cortamos las espinacas y la cebolla.







2. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando está caliente añadimos la cebolla, sazonamos y pasado 4 minutos añadimos las espinacas, volvemos a sazonar, bajamos el fuego al mínimo,  tapamos la sartén, dejamos q se hagan las espinacas, 10 minutos.






3. Destapamos la sartén y subimos un poco el fuego, batimos los  huevos, sazonamos y cuajamos la tortilla, me gusta hacerla a fuego lento, sale más jugosa y no se arrebata.







4. Una vez q la hemos cuajado ponemos en el plato y servimos. Listo@










BACALAO EN SALSA DE VERDURAS CBF@



BACALAO EN SALSA DE VERDURAS CBF@


Un plato muy básico q podéis preparar muy rápidamente y con antelación. Su aporte nutritivo es ideal,  además con muy pocas calorías. La combinación perfecta de verduras y pescado . Seguimos con el verde en todos los platos.






INGREDIENTES: (Para 4)




400 gr de bacalao desalado, fresco o congelado y con una buena descongelación
1 calabacín
1 puerro
1 diente de ajo
½ pimiento verde y amarillo
6 pimientos de piquillo
300 ml de agua o caldo de pescado
2 zanahorias
1 tomate rallado
1 cucharadita de pimentón, podéis ponerlo picante
Aceite, pimienta y sal.






PREPARACIÓN:






1. Cortamos toda le verdura en trocitos pequeños, el bacalao limpio de espinas, reservamos todo hasta su uso.






2. Ponemos una olla  o cazuela al fuego al fuego  con un poco de aceite y añadimos toda la verdura troceada,  salpimentamos y dejamos q coja color, unos 10 minutos más o menos.






3. Pasado ese tiempo añadimos el tomate rallado, sazonamos un  poco y dejamos q se haga unos 4 minutos a fuego lento. Pasado ese tiempo añadimos el pimentón, removemos y ponemos el agua o el caldo de pescado.






4. Dejamos q empiece a hervir y bajamos el fuego, dejamos q se haga unos 15 minutos a fuego lento.






5. Pasado ese tiempo añadimos el bacalao y dejamos q se cocine de 5 / 10 minutos.






6. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y con mucho cuidado quitamos el caldo y la verdura troceada  ya cocida (dejamos un poco de verdura q se vean después los trocitos)  y lo ponemos en el brazo de la batidora o lo pasamos por el chino, después  volvemos a ponerlo  todo triturado o molido en una cazuela o la olla donde está el bacalao.







7. Removemos con mucho cuidado, dejamos unos 4 minutos más en el fuego,  ajustamos de sal y emplatamos. Listo@










TORTILLA DE MERLUZA Y GAMBAS CBF@




TORTILLA DE MERLUZA Y GAMBAS  CBF@



Una auténtica delicia q nos  sorprenderá,   buena mezcla de  ingredientes para disfrutar de esta rica y fácil tortilla. Ideal tanto para una buena comida o cena. Si acompañas con una ensalada  tiene la combinación ideal.








INGREDIENTES:

6 huevos

500 g de merluza

300 gambas peladas

1 cebolla grande

1 diente de ajo

1 rama de perejil picado

Pimienta  negra molida

Aceite de oliva y  sal







PREPARACIÓN DE LA TORTILLA:






1. Deshacemos la merluza con los dedos y quitamos la piel y las espinas, picamos  las gambas y reservamos.







2. A continuación pelamos y picamos finamente las cebollas.







3. Freímos la cebolla en una sartén con aceite, a fuego lento, hasta q la cebolla este transparente. Salpimentamos.







4. Mientras se dora la cebolla preparamos la picada de ajo y perejil. Todo bien picado.






5. Una vez dorada la cebolla, añadimos la picada y sofreímos  durante 2 minutos.






6. Seguidamente añadimos la merluza y las gambas  y damos unas vueltas  aprox.  4 minutos q se mezcle todo bien.






7. Batimos los huevos, con un poquito de sal.





8. Añadimos la mezcla de la sartén al bol de los huevos, removemos bien en el bol.






9. En la misma sartén, ponemos  un chorrito de aceite, cuando esta caliente echamos la mezcla del bol y dejamos que cuaje a fuego suave. Listo@




GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO CBF@



GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO. CBF@


Un plato tradicional con pocas calorías ideal para hacer una buena comida, el cuchareo q no falte en casa y la falta de tiempo no es excusa, su preparación es muy rápida y los ingredientes muy básicos para conseguir este plato tan delicioso. Además podemos preparar con antelación, está más bueno… sobre todo para mi ¡¡¡





INGREDIENTES:(Para 4)





400 gr  de garbanzos  pueden ser en remojo o en tarro, por falta de tiempo los he puesto ya cocidos
200 gr de  bacalao desalado
1/2l  de agua o caldo de pescado
300 gr de  espinacas podéis usar  congeladas, pero creo q todos podéis conseguirlas frescas, son mejor para mi gusto
 2 cebollas tiernas
 2 dientes de ajo
1 rebanada de pan frito
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de perejil picado
1 hoja de laurel
Azafran en hebras
1 cucharadita de comino
 Aceite  de oliva y sal





PREPARACIÓN:




1. Coloca una olla al fuego con un poco de aceite y rehogamos la cebolla troceada y el ajo, sazona y deja q coja color, añadimos el bacalao escurrido y dejamos rehogar unos 2 / 3 minutos, pasado ese tiempo añadimos el pimentón, damos unas vueltas  y añadimos el agua o el caldo, lo que tengáis más a la mano.






2. Cuando ha empezado a hervir añadimos los garbanzos y las espinacas escurridas.






3. Añadimos el laurel y una pizca de cominos, y remueve   unos minutos.






4. Hacemos una picada con el pan frito, 1 diente de ajo y el perejil. Vierte sobre el guiso, agrega las hebras de azafrán y deja cocer unos 15 minutos a fuego lento  hasta que la salsa espese.






5. Pasado ese tiempo retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos. Listo@





A tener en cuenta:

1. Para q se cocinen antes los garbanzos en remojo ponlos en agua caliente con bicarbonato y sal, pasado  20 minutos, escúrrelos  y lava con agua fría. Cuece los garbanzos en una olla con agua ligeramente salada, hasta que queden al dente, no demasiado blandos.
Como os he dicho por falta de tiempo los usados cocidos en conserva.





2. Desala el bacalao durante 24-48 h, cambiando el agua varias veces, otra opción es comprarlo ya desalado, en muchas pescaderías lo vende y en congelados, aunque me gusta más hacerlo en casa, tiene más sabor.





3. Siempre uso las espinacas frescas,  es mejor escaldarlas unos minutos en agua salada, para que queden tiernas, más verdes.



















MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS