PATATAS AL GRATEN CON BROCOLI /TOMATE Y JAMON DE YORK CBF@



PATATAS AL GRATEN CON BROCOLI TOMATES  Y JAMÓN DE YORK CBF@

Una combinación deliciosa, sobre todo por las patatas,  q aportan ese puntito de sabor junto con el ajillo al plato. Una explosión de sabores.

INGREDIENTES:

3 patatas
2 dientes de ajo
Perejil
3 cucharadas de vinagre
8 tomates cherry
200 gr de brócoli
2 dientes de ajo
3 lonchas de jamón de york
Queso rallado
Pimienta y un poco de orégano

Bechamel:

Ingredientes para la bechamel:
 50 gr mantequilla
20 gr harina
200 ml de leche desnatada, podéis poner entera
1 cucharadita sal
Pimienta, orégano  y nuez moscada.

Preparamos la bechamel:

1. En un cazo calentamos la mantequilla hasta que se derrita. Añadimos la harina y le damos unas vueltecitas q se empape de la mantequilla, con cuidado no se queme.
2. Añadimos la leche con cuidado, para que no se hagan grumos. Salpimentamos, añadimos la nuez moscada y dejamos hervir, removiendo, hasta que espese.

PREPARACION:


1. Cortamos las patatas en rodajas como para totilla y las freímos un poco, cuando están medio fritas añadimos el ajo, el perejil y el vinagre y mezclamos con las patatas, cuando esta retiramos del fuego y reservamos.
2. Cortamos en brócoli en trocitos y lo cocemos en agua con sal unos 10 minutos, pasado ese tiempo escurrimos y reservamos.
3. En una fuente de horno ponemos una capa de patatas, encima el brócoli y los tomates cortados en rodajas.
4. Cortamos el jamón de york en trocitos y lo ponemos encima del resto de ingredientes.
5. Por ultimo echamos la bechamel,  el queso rallado, pimienta y un poco de orégano  por encima.
6. Metemos en el horno precalentado durante 30 minutos a 180ºC. Listo. @


















GACHAS CBF@




GACHAS CBF@
Una receta tradicional q mi padre hacia mucho, consiste en una especie de papilla o gacheta  compuesta por harina tostada y luego cocida con agua, que se elabora con longaniza o panceta de cerdo, ajos, pimentón, aceite y sal.
En origen era comida de gente del campo  y pastores q pasaban el día fuera de casa, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Este plato se consume directamente de la  sartén que se ha utilizado para la elaboración, con una cuchara o con un simple trozo de pan.
Para elaborarlas es imprescindible una buena sartén donde no se os vayan a pegar las gachas al cuajarlas y una rasera o paleta  para ir removiéndolas.  Es un plato nutritivo y sabroso para degustar en familia, si te gustan las gachas.
Ingredientes

100 g de harina de trigo o de semola, mi padre las hacia con la de semola
2-3 cucharadas soperas de aceite de oliva
3-4 dientes de ajo
1-2 ñoras o pimientos secos en trocitos
200 cl de agua
150 gr de longaniza en trocitos
2 cucharaditas de pimentón
Aceite y sal

PREPARACION:

1. En una sartén ponemos a calentar el aceite y freímos  en él los ajos, ñoras en trocitos y los ajos hasta que queden bien dorados. Retiramos del fuego y reservamos.

2. En ese mismo aceite, freímos la longaniza en trocitos, cuando esta retiramos de la sartén y reservamos

3. Añadir la harina a la sartén y la mezclamos con el aceite en el q hemos frito todos  los ingredientes anteriores

4. Añadir el agua a la harina  y cocer la mezcla removiendo continuamente para evitar los grumos en la medida de lo posible, hasta que la masa vaya adquiriendo consistencia más fluida como una papilla.

5. Una vez que tiene esa consistencia añadimos los ajos fritos, la longaniza y la ñora frita en trocito, mezclamos bien y ponemos la sartén en el centro de la mesa para degustarlas. Listo@
Espero que te guste…


















MINI SANDWICH DE ENSALADILLA CON ANCHOAS Y LECHUGA CBF@



MINI SANDWICH  DE ENSALADILLA CON ANCHOAS Y LECHUGA CBF@

Estos sándwich los he preparado pq me sobro ensaladilla,  para aprovecharla. Han salido genial, su sabor muy marinero, seguro q os gusta ¡ ¡ ¡

Mas recetas en:

www.cocinabasicayfresca.com/

INGREDIENTES:

3 rodajas de pan de molde
Ensaladilla
2 pimientos de piquillo
En este enlace esta como preparar la ensaladilla pasó a paso:

http://cocinabasicayfresca.blogspot.com/2015/12/ensaladilla-cbf.html?spref=bl

3/6 anchoas en aceite, a vuestro gusto la cantidad anchoas
Lechuga cortada en juliana

PREPARACION:

1. Tostamos el pan
2. Mezclamos la lechuga cortada en juliana con la ensaladilla, los pimientos, las anchoas cortados en trocitos, mezclamos todo muy bien.
3. Cortamos el pan en triángulos y les ponemos relleno encima, tapamos. Los tenemos listos para comer. Listo@










BRAZO GITANO DE SALMON Y LANGOSTINOS CBF@



BRAZO GITANO DE SALMON Y LANGOSTINOS  CBF@


Este brazo de gitano de salmón con langostinos se prepara sin muchas complicaciones con ingredientes sencillos. Pero vosotros podéis poner lo q más os gusta, es un pastel muy versátil q admite muchos rellenos.

INGREDIENTES:

•Para el bizcocho del brazo de gitano:

4 huevos
4 cucharadas de azúcar, yo no le pongo azúcar, solo una pizca de sal
4 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de  Maizena
1 sobre de 8/10gr de levadura.

•Para el relleno:

250 gr de salmón ahumado
Mayonesa
100 gr de bocas de mar
1 lata de pate de atún en escabeche
1 lata de anchoas
12 langostinos
2 huevos cocidos picados
Tomates cherry

PREPARACION:

1. Hacemos la masa para la base del bizcocho con todos los ingredientes pasados por la batidora.

2. En la fuente del horno colocamos papel de aluminio o de hornear, engrasamos con aceite de girasol o mantequilla  y extendemos la masa, horneamos a 170º durante 10 minutos,  vigila que no se queme. Dejamos enfriar y desmoldamos cuando esté frío.

3. Mientras vamos a  preparamos el relleno mezclando las bocas de mar y la mitad de los langostinos, el resto para decorar,  bien picado todo, reservamos

4. Colocamos la base q hemos preparado  sobre un trapo limpio o papel film. Lo untamos con el  pate de atún en escabeche.

5. Encima echamos el relleno de bocas y langostinos, después ponemos el salmón extendido encima de todo el relleno.

6. Lo liamos con ayuda del trapo o papel film. Yo lo envuelvo en film transparente para que se apriete y compacte.

7. Lo untamos por fuera con la mayonesa y echamos el huevo picado por encima, añadimos los langostinos q reservamos y los tomates cherry cortados en rodajas. Lo dejamos en la nevera 1 h.


8. Una vez frío lo cortamos en rodajas  y servimos. Listo@










MONTADITOS DE SOLOMILLO DE TERNERA CBF@



MONTADITOS  DE SOLOMILLO DE TERNERA CBF@
Un plato muy fácil y rápido, de gran  sabor, experimentado en la cocina.
Espero q os guste ¡ ¡ ¡

INGREDIENTES:

Solomillo de ternera,  cerdo, lomo de cerdo, la carne que queráis, pero cortado en filetitos muy finos, cada uno da su grosor.
Un poco de mantequilla
Rodajas de pan
Aceite y sal
Para acompañar he frito una patata.

PREPARAMOS LOS MONTADITOS:

1. En una sartén bien caliente con unas gotas de aceite hacemos los filetitos de carne

2. Tostamos las rodajas de pan y la untamos con mantequilla 

3. Ponemos la carne sobre una rodaja de pan tostado, tapamos con la otra rodaja de pan.

4. Acompañamos con las patatas fritas. Listo@













MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS