TARTA DE QUESO CON ARANDANOS. CBF@
Siempre al estilo de esta cocina q intenta aportar frescura a todo. Gracias
Siempre al estilo de esta cocina q intenta aportar frescura a todo. Gracias
INGREDIENTES
Para la masa:
200 gr. de galletas tipo María
100 gr de mantequilla
1 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela (opcional)
Para el relleno:
2 tarrinas de 200 gr. queso untar tipo Philadelphia
1 yogur natural
4 huevos
1 cucharada de extracto de vainilla (Opcional)
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharaditas ralladura limón
2 cucharaditas ralladura naranja
200 gr azúcar
3 cucharadas de harina tamizada
4 huevos
Para la cobertura :
Mermelada de arándanos o similar.
PREPARACIÓN
1. Lo primero que vamos a necesitar es un molde desmontable.
Yo usé uno redondo de 26 cm.
2. Picamos las galletas en la trituradora hasta convertirlas
en polvo. Si no tenemos trituradora, las metemos en una bolsa de congelar
alimentos y pasamos el rodillo hasta molerlas bien.
3. Ponemos la mantequilla 20 segundos en el microondas para
que se funda un poco. Mezclamos las galletas molidas, la mantequilla y la
cucharada de azúcar en un cuenco y mezclamos bien con las manos. A la base le
podemos añadir también unos frutos secos bien picados, canela o incluso unas
galletas tipo oreo.
4. Colocamos la mezcla en el fondo del molde, sobre el papel
de horno, y presionamos bien para que se compacte la mezcla, poniendo un
reborde de galleta en los laterales un poco más alto, para que nos garantice
que no saldrá la mezcla del molde al verterla.
5. Guardamos la mezcla en la nevera mientras preparamos el
relleno para que se asiente bien.
6. Prepararemos el relleno, batiendo el queso de untar con
el queso batido, el yogur y el azúcar en un bol.
7. Añadimos los huevos de uno en uno, el extracto de vainilla,
las cucharadas de zumo de limón y la piel rallada del limón y la naranja.
8. El batido es mejor hacerlo con unas varillas que con la
batidora eléctrica, porque si batimos muy fuerte le meteremos demasiado aire a
la mezcla y no nos interesa ya que en el horno se nos puede agrietar o se
formarán burbujas o subirá demasiado.
9. Añadimos 3 cucharadas soperas de harina tamizada,
mezclamos bien.
10. El truco de esta tarta está tanto en el batido como en
el horneado, se debe hornear muy lentamente, sin cambios bruscos de temperatura
que pueden provocar que la tarta se deforme, agriete o desinfle.
11. Vertemos la mezcla sobre la masa de galletas que
teníamos reservada en la nevera y pasamos al horneado.
12. Con el horno precalentado a 190ºC, colocamos el molde a
altura media, horno sólo abajo y horneamos 10 ‘. A continuación sin abrir el
horno, bajamos la temperatura a 150ºC y
horneamos durante 1 h y 15’. La tarta tiene que tener apariencia de cuajada por
arriba, pero se tiene que mover prácticamente como un flan.
13. Acabamos el horneado, apagando el horno y dejando 15’ la
tarta dentro con la puerta cerrada. Luego abrimos la puerta del horno y dejamos
otros 15’ la tarta dentro con la puerta semiabierta. A continuación sacamos la
tarta del horno y le pasamos un cuchillo por todo el borde para que no se
agriete nuestra tarta de queso al enfriarse por haberse quedado pegada al
molde.
14. La dejamos enfriar totalmente para conservarla en la
nevera, como mínimo unas 3 h antes de consumir.
Listo@
Una vez enfriada del todo, antes de servir, podemos cubrirla
con la confitura que más nos guste, en mi caso una mermelada de arándanos.
TRUCO: Recomiendo guardar la tarta en la nevera dentro del
molde toda la noche. Para desmoldar la tarta. Si la tarta ha reposado en la
nevera toda la noche, la tarta tendrá la consistencia suficiente como para no
romperse.
Listo@
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