CHIPIRONES RELLENOS DE GAMBAS
EN SU TINTA CBF@
Esta receta es muy tradicional en nuestra gastronomía, fácil de preparar, lo mejor de todo es el
sabor q nos aporta la tinta, aunque el color no te guste mucho a primera vista,
pero merece la pena saborear este plato tan delicioso.
INGREDIENTES:
1 kg de chipirones
2 cebollas
Perejil picado
200 ml de vino blanco
200 ml de agua
1 sobre de tinta de calamar
Aceite de oliva, pimienta y sal
Para el
relleno:
300 gr de gambas
1 cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen,
pimienta negra y sal
PREPARACIÓN:
1. Limpiamos los chipirones,
los lavamos bien para retirar posibles restos y escurrimos.
Reservamos.
2. Si podemos quitar
las bolsitas de tinta q tienen los chipirones colocarlas en un vaso con un poco
de agua, aplastamos hasta romper la bolsa que la guarda para que se desprenda y
tiña el agua, la utilizaremos
para darle más sabor. Reservamos
3. Cortamos o picamos 6/7
chipirones depende del tamaño, las
aletas y los tentáculos en trocitos,
hacemos lo mismo con las gambas y reservamos.
4. Ponemos una sartén
al fuego con un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla
troceadita y los ajos picados. Rehogamos a fuego medio durante 10 minutos,
removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.
5. Pasado el tiempo añadimos los chipirones, las
aletas y los tentáculos cortados y dejamos que se sofrían con la
cebolla durante 5 minutos más.
6. Pasado ese tiempo añadimos las gambas picadas y dejamos q
se haga todo 5 minutos más. Salpimentamos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar para rellenar los chipirones.
7. Rellenamos el resto de chipirones, los cerramos con un
palillo para q no se salga el relleno, podéis ayudaros con una cucharilla.
Preparamos la salsa:
1. Colocamos una olla
al fuego con un poco de aceite, cuando está caliente echamos la cebolla y los
ajos, rehogamos a fuego medio durante 10 minutos.
2. Pasado ese tiempo vertemos el vino a la olla y seguimos
cocinando hasta que se evapore el
alcohol. Retiramos de la olla y trituramos, volvemos a echar en la olla.
3. Sazonamos y
agregamos el agua teñida que tenemos reservada pasándola antes por un colador.
4. Ponemos en la olla los chipirones rellenos, mezclamos con
el resto de ingredientes de la olla con cuidado.
5. Agregamos el contenido del sobrecito
de tinta de calamar y el agua. Es suficiente con que el agua cubra los
calamares, ajustáis la cantidad…
6. Dejamos que se cocine a fuego
medio durante 1 h depende del tamaño del chipirón si es grande y si es mediano
o pequeño menos tiempo, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
7. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos
reposar q se espese un poco.
8. Este plato lo
acompaño de arroz blanco, preparado como estamos acostumbrados.
9. La presentación del plato es la siguiente ponéis un poco de arroz en
el centro y encima 3/4 chipirones, uno cortado en rodajas, la salsa por encima
al gusto. Listo@
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