LAS LENTEJAS. CBF@
Las lentejas pertenecen a la familia de las leguminosas; son
bajas en calorías por lo que resulta una opción saludable para la pérdida de peso.
Una taza de lentejas contiene 18 gramos de proteína y 1
gramo de grasa; así como 40 gramos de carbohidratos y 16 gramos de fibra, que
puede ser soluble e insoluble. No tienen colesterol y son bajas en sal, con
sólo 4 mg. por cada taza.
VITAMINAS Y MINERALES DE LAS LENTEJAS
Las lentejas contienen unos altos niveles de molibdeno,
concretamente 148 mcg, que es el 198 % de la cantidad diaria recomendada. Las
lentejas son una buena fuente de hierro, que conforman un 37 % de la ingesta
diaria recomendada y manganeso, con un 49 % de la ingesta diaria recomendada, y
proporcionan más del 10 % de la ingesta diaria de potasio, cobre, fósforo y
zinc, y en menor cantidad, calcio y selenio.
En una taza de lentejas están presentes 358 mcg de ácido
fólico, el 90 % del valor diario recomendado. Otras vitaminas que se encuentran
en las lentejas incluyen vitamina A, vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3,
B5, B6 y B12, colina; así como vitamina C, K y vitamina E.
BENEFICIOS DE LAS LENTEJAS
Una taza de lentejas secas de unos 200 gramos da lugar a dos
tazas y media de lentejas cocidas, y una sola ración de esta legumbre contiene
solo 230 calorías, por lo que son una opción saludable para perder peso, ya que
aportan sensación de saciedad.
El contenido de fibra de las lentejas ayuda a reducir el
colesterol, a mantener los niveles de azúcar en sangre estables y prevenir el
estreñimiento, dado su contenido en fibra.
Las lentejas son un alimento saludable para el corazón, ya
que reducen el riesgo de padecer enfermedades coronarias y también reducen las
posibilidades de sufrir cáncer de próstata.
INCONVENIENTES DEL CONSUMO DE LENTEJAS PARA LAS PERSONAS CON
GOTA O CÁLCULOS RENALES
Las lentejas contienen purinas, compuestos que pueden ser
perjudiciales para las personas que son propensas a padecer gota o cálculos
renales. Las purinas pueden ser un problema porque se descomponen en ácido
úrico, la sustancia se acumula para convertirse en cálculos renales y crea
cristales en las articulaciones de las personas con gota; sin embargo, hay que
tener en cuenta que las purinas de origen vegetal pueden ser menos propensas a causar
problemas, que las fuentes de carne o pescado.
CÓMO OBTENER UNA PROTEÍNA COMPLETA CON LENTEJAS
Las lentejas de color rosa, y verde en particular, pueden
servir como un reemplazo de proteína baja en grasa como las carnes y otros
alimentos de origen animal, pero es fundamental contar con otras fuentes de
proteínas en tu dieta aparte de lentejas, ya que no contienen el aminoácido
esencial metionina, ni el aminoácido no esencial, cistina.
Se deduce que todas las lentejas son proteínas incompletas,
y hay que añadir por ejemplo arroz u otros alimentos con metionina, para
obtener una proteína completa.
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