CARNE CON SALSA DE TOMATE CASERA CBF@
Lo mejor de este plato es la salsa de tomate casera,
una auténtica delicia, la podemos tener siempre preparada, para cualquier plato
de pasta, pizzas, lo que queramos, merece la pena ¡ ¡ www.facebook.com/CocinaBasicaYFresca/
INGREDIENTES PARA LA CARNE:
500 gr de lomo de cerdo, magro la parte que nos guste.
Sal y aceite
Ingredientes para salsa de tomate casera:
1,5 kg de tomates maduros
1 pimiento rojo
grande
1 pimiento verde grande
1 diente de ajo
1 cayena pequeñas
(opcional)
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
½ cucharada de azúcar
(yo no le pongo)
Aceite de oliva
virgen extra
1 hoja de laurel
1 cebolla
Preparación de la salsa de tomate casera:
1. Lo primero es lavar muy bien los tomates y los pimientos.
Vamos a aprovechar todo, incluso la piel del tomate porque nos va a ayudar a
conseguir una textura muy importante para esta salsa.
2. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla y el diente de
ajo en 2 trozos, reservamos. Elegimos nuestro aceite de oliva extra virgen y
añadimos una cantidad generosa a la cazuela más grande que tengamos.
3. Calentamos y cuando el aceite esté bien caliente añadimos
la cebolla y 1 cayena entera. Bajamos el
fuego a la mitad y cocinamos la cebolla durante unos 15 minutos hasta que
empiece a coger un color tostado parecido a la miel, es el momento en el que la
cebolla empieza a caramelizar y a aportar ese toque dulce a la salsa.
4. Mientras se cocina la cebolla, picamos los pimientos,
reservamos la mitad a trozos, para ponerlos con la carne y quitamos el rabillo
de los tomates. Troceamos los tomates en cuartos, si son muy pequeños en 2.
Reservamos en un bol grande.
5. Añadimos los dientes de ajo, pimientos y tomates a la
cazuela, le damos potencia máxima al fuego. Removemos con cuidado mezclando
todas las hortalizas para que vayan juntando todo su sabor. Cuando comience a
soltar líquido y burbujee bajamos a fuego medio, añadimos una hoja de laurel y
dejamos que se cocine durante 30 minutos.
6. Pasado ese tiempo paramos la cocción, quitamos la hoja de
laurel y pasamos todo por un pasapurés, menos los trozos de pimiento q habiamos reservado.
7. Obtendremos una salsa semilíquida pero con un tono
rojizo. Ajustamos el punto de sal y si
necesitamos añadir azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Yo n o pongo
azúcar
8. Como último paso ponemos la cazuela con la salsa otra vez
al fuego. Añadiremos sal, pimienta negra recién molida y azúcar pero depende
del gusto de cada uno, yo no pongo, me gusta su sabor nartural.
9. Dejamos que la salsa reduzca líquido poco a poco,
normalmente lo dejo entre una hora y hora y media, removiendo de vez en cuando.
PREPARACION DE LA CARNE CON LA SALSA:
1. Cortamos la carne en trozos y la freímos con un poco de aceite.
2. añadimos la salsa de tomate q hemos preparado a la carne,
removemos bien y dejamos unos 5 minutos al fuego. Listo@
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