PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL TOMATE

Propiedades y beneficios del tomate.

Entre los beneficios para la salud del tomate se incluyen:
-  La mejora de la vista

- Una buena salud intestinal

- Hipertensión arterial baja

- Ayuda a la diabetes

- Mejoras en los problemas de la piel


- Las infecciones del tracto urinario.


El tomate es considerado tanto una fruta como una hortaliza, y forma parte integrante de la cocina en todo el mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran número de antioxidantes que se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la hipertensión y las infecciones del tracto urinario.




Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:

Fuente abundante de antioxidantes: el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados ​​con calor, incluyendo la salsa de tomate.

Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.


 Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es abundante en los tomates.







Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo.




 Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.

Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.

Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión.

Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.

Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos UV. El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.

     Previene las infecciones del tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.


Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.

Las propiedades antioxidantes del tomate y sus beneficios para la salud también se pueden aprovechar de los alimentos procesados como la salsa de tomate y el puré. El consumo diario de tomate cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector en el cuerpo.

DISTINTAS FORMAS DE PREPARAR EL TOMATE:                    

TOMATES SECOS




PASTA DE TOMATE




TOMATE FRITO



Cocina Basica y Fresca: ENSALADA DE PIMIENTOS ROJOS ASADOS

Cocina Basica y Fresca: ENSALADA DE PIMIENTOS ROJOS ASADOS: INGREDIENTES: 4 pimientos rojos (Asamos de la forma q queramos, más abajo hay diferentes formas de asado) 1 huevo cocido 1 lata...

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ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS CBF@

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS. CBF@

Acompañamos con unas rodajas de pan tostado, riquisimo¡ ¡ ¡ 

Al estilo de Cocina Basica y Fresca

INGREDIENTES:

4 pimientos rojos (Asamos de la forma q queramos, más abajo hay diferentes formas de asado)

1 huevo cocido

1 lata de atún

1 cebolla tierna

Aceitunas negras

Alcaparras

Aceite y sal.







PREPARACION DE LA ENSALADA:










1. Una vez asados y limpios, sin perder jugo de haber asado, los cortamos en tiras y los colocamos en una fuente.

2. Añadimos la cebolla cortada en trocitos, ponemos el atún, las alcaparras y las aceitunas negras.

3. Removemos q se mezcle todo muy bien y sazonamos, ponemos aceite.

4. Por último el huevo por encima. Listo@









Pimientos asados en parrilla o sartén de hierro fundido.













1. Los pimientos se pueden preparar al horno o sobre una parrilla, sartén de hierro fundido que se pondrá sobre el gas, vitrocerámica o el método de cocción que usted tenga. Personalmente, preferimos la parrilla de hierro, porque la piel de los pimientos que es gruesa y dura se quema en la superficie, pero la carne del pimiento ni se quema ni se chamusca, pero queda perfumada con un olor a humo muy agradable.

2. Por otra parte, al ser sometido a un calor más fuerte y más rápido, en mi opinión pierden menos agua. Si se utiliza una sartén de hierro fundido, lo único que hay que hacer es darles la vuelta cada cierto tiempo para que todas las caras del pimiento estén en contacto con la parrilla. En la parrilla no se pone aceite ni nada.

Una vez hechos se envuelven, se pelan y se sazonan.






 Pimientos asados al horno

1. Encender el horno. Se precalentará a unos 200 º C. Luego lo pasaremos a unos 180 º C.

2. Se colocan los pimientos en una bandeja que introducimos en el horno (preferiblemente en la bandeja de en medio), dándoles de vez en cuando una vuelta. Dependiendo de la clase de pimientos a los 30-40’ deben estar hechos.

3. Los sacamos y envolvemos por separado, dejándoles reposar unos 10-15’. Es importante que lo hagamos para poderlos pelar mejor. Para envolverlos puede utilizar papel de periódico ya que mantiene muy bien el calor.

4. Para pelarlos es conveniente que tenga un cuenco con agua cerca. Le será útil para dejar las semillas y la piel del pimiento que a veces se pega a los dedos.

5. Una vez que están pelados, se abren por la mitad, cuidando que el jugo que contienen en su interior no se pierda. Ponga el jugo en el plato o fuente que vaya a servir los pimientos. Retire las semillas, corte el pimiento en tiras a lo largo y colóquelas en una fuente.
Son estupendos para acompañar platos de pasta y arroz blanco. También se pueden tomar como aperitivo en tostas de pan.


Cocina Basica y Fresca: EMPEREADOR A LA PLANCHA CON SALSA VERDE Y VERDURAS...

Cocina Basica y Fresca: EMPEREADOR A LA PLANCHA CON SALSA VERDE Y VERDURAS...: INGREDIENTES: Emperador o pez espada 1 calabacín 1 zanahoria Patatas pequeñas Aceite y sal PREPARACION: 1...

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EMPEREADOR A LA PLANCHA CON SALSA VERDE Y VERDURAS

INGREDIENTES:

Emperador o pez espada

1 calabacín

1 zanahoria

Patatas pequeñas

Aceite y sal




PREPARACION:

1.  Pelamos las patatas y las torneamos q se queden bien, las zanahorias las cortamos y hacemos de la forma q queremos dar, el calabacín pelado y en rodajas.

2. Hacemos el emperador sazonado, el punto del pescado cada uno a su gusto.


3. Emplatamos poniendo el pescado al montón, la verdura y patatas en un lado y por último salseamos con la salsa verde. Listo@ 














La Salsa verde es una salsa con ajo aceite y perejil, ideal para los pescados a la plancha y los mariscos.





INGREDIENTES PARA SALSA VERDE (Para 8 raciones):

•6 dientes de ajo,

•un buen puñado de perejil,

•sal y aceite de oliva virgen un vaso

Cómo hacer Salsa verde para pescados y mariscos:

En un mortero echar la sal , perejil,  los ajos pelados y picarlos, después añadir el aceite de oliva virgen y batir bien hasta formar una salsa homogénea.



Para cocer las verduras y patatas al vapor hacemos lo siguiente:


1.  Llena una olla con agua caliente y dejamos q empiece a hervir, mientras esperas a que el agua hierva.

 2. Coloca un colador sobre la olla. Pon las verduras, en una sola capa, en él. Cubre la olla con una tapa.









3. Haz las verduras al vapor por separado durante aproximadamente cuatro minutos, las patatas necesitan más tiempo. Quita la tapa de la olla (con cuidado de no quemarte) saca las verduras del colador  con una cuchara y escurre. Vuelve a colocar verduras y  la tapa. Y sigue cociendo todas las verduras.






 4 Añadimos la verdura y las patatas a una sartén si quieres sazonarlas o glasearlas.




MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

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