ARROZ Y ALUBIAS O HABICHUELAS CBF@


ARROZ Y ALUBIAS  O  HABICHUELAS


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Un guiso tradicional q cada uno prepara de una forma diferente, en mi caso es la receta q mi madre siempre hacia en casa, no hemos variado la forma de prepáralo desde q nos  enseñó a hacerlo.
Un guiso sin carne solo con verduras, legumbres y cereales (el arroz) por tanto muy completo q se prepara tanto en verano como en invierno.






 INGREDIENTES: (5 personas)



500 gr  de habichuelas, yo las pongo ya cocidas.
150 gr de arroz
2 patatas
5 alcachofas
2 manojos de ajos tiernos
1 cabeza de ajos
1 pimiento rojo
2 tomates maduros
2 ñoras o pimientos de bola secos
1 cucharadita de pimentón dulce
Azafrán en hebras
 Aceite  de oliva, sal  y limón.





PREPARACIÓN:


Si usáis habichuelas o alubias como decimos en mi pueblo secas:


1. Las ponemos en remojo en agua desde el día anterior.

2.  Ponemos a cocer  las habichuelas  en abundante agua fría.

3. Desespumar y añadir agua fría 2 ó 3 veces durante la cocción.

Yo me salto estos pasos, como he dicho antes las uso ya cocidas, por falta de tiempo…



Preparación:




1. Pongo una olla al fuego con agua y dejo q empiece a hervir, mientras limpio las alcachofas.




2. Las  alcachofas limpias,  cortadas a cuartos y rociadas con zumo de limón para q no se oscurezcan. Las ponemos en la olla a cocer. junto con la cabeza de ajos.




3. Hacemos un sofrito, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, cuando está caliente, añadimos  los ajos tiernos pelados,  cortados en trozos, el pimiento rojo  troceado. Cuando están dorados lo añadimos a la olla.




4. En esa misma sarten añadimos doramos la cabeza de ajos y la ponemos en la olla, echamos el tomate a la sarten donde hemos dorado la cabeza de ajos y dejamos q se haga. Echamos el  pimentón   damos unas vueltas mezclando bien y lo echamos a la olla, dejamos q hierva unos 15 minutos.




5. Pasado ese tiempo añadimos las habichuelas lavadas y  escurridas. Echamos la patata pelada y troceada, el azafran y dejamos q se haga hasta q las patatas estén cocidas.



6. Dejamos reposar 5 minutos apartado del fuego  y servimos caliente. Listo@










Ingredientes y preparación:








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