LOMOS DE BACALAO CONFITADOS CON HUEVAS DE TRUCHA Y BROTES
Ingredientes:
Lomos de bacalao
frescos
Aceite, sal
Ajos
Huevas de trucha
Patatas fritas en
rodajas
Brotes al gusto.
PREPARACION:
1. Confitamos los
lomos de bacalao en el aceite junto con los ajos(mas abajo se explica)
2. Mientras freímos
unas patatas en rodajas y reservamos
3. Cuando todo esté
listo emplatamos del siguen te modo, primero hacemos una camita de patatas,
ponemos encima los lomos de bacalao, ponemos unas cucharaditas de huevas y por último
los brotes. Listo@
COMO CONFITAR EL BACALAO:
INGREDIENTES:
- Un Recipiente (Cazuela o Sartén de Acero Inoxidable, alta)
- Cantidad Suficiente de Aceite Suave Acidez máxima 0,4 para
cubrir el Bacalao
- Lomo de Bacalao Grueso Desalado, Mínimo Dos Dedos de
Grosor
- Los ajos
PROCESO:
- Verter el Aceite en nuestra Cazuela, (Sartén Salteadora),
Cazo
- Agregar Dos Cucharadas Soperas de Agua y llevar a
Ebullición
- Cuando empiece a
" Hervir a Borbotones ", retirar del Fuego con precaución y
Reposar.
- Mediante éste sencillo y sobre todo barato procedimiento.
Sabremos cuando nuestro aceite se encuentra a 100 ºC, ya que es la Temperatura
a la que hierve el Agua.
- Habremos de esperar unos 10 ‘ que baje la Temperatura
- Pasado el Tiempo sumergir los Lomos de Bacalao, con la
Piel hacia arriba. deben de quedar totalmente cubiertos y los dientes de ajo.
Dejar enfriar dentro del Aceite a Temperatura Ambiente, aprox. 30’
- Normalmente la Cocción será perfecta.
COMO SABER SI HEMOS COCIDO BIEN:
Con mucho cuidado deslizaremos las manos por ambos lados del
lomo de Bacalao, sacándolo del líquido, y comprobaremos si se lamina con
facilidad.
Si es así y con mucho cuidado lo dispondremos (respetando la
forma), en un recipiente plano donde repose cómodamente y lo llevaremos al frío
durante al menos un par de horas. De está manera endurecerá y nos permitirá
porcionarlo sin dificultad.
Dependiendo del Grosor del Bacalao y de si sale de Cámara o
por el contrario está a Temperatura Ambiente, en algunos casos, puede que nos
falte un puntito de coción. En ese caso, lo llevaremos al fuego ( con el
Bacalao dentro ). Y cuando observemos que empiezan a salir las primeras "
Burbujitas blancas ", lo retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.
Si por el contrario se lamina muy bien e incluso tememos que
se nos rompa. Lo podemos dejar enfriar en Frigo en el mismo recipiente y
sacarlo después sin peligro.
Para calentarlo después lo más aconsejable es el Horno
precalentado a 200ºC,. Es mejor ir tanteando a golpes de unos 10 s.
LISTO@
No hay comentarios:
Publicar un comentario