ESPAGUETIS DE CALABACIN CBF@


ESPAGUETIS DE CALABACIN CBF@

Un plato preparado a base de verduras, muy fácil, rápido y sobre todo nutritivo. Ideal para introducir a los pequeños de casa a las verduras.




 INGREDIENTES: (Para 4)

 4 calabacines
 6 tomates
 1 zanahoria
 1 puerro
 2 dientes de ajo
 1 cucharada de cacahuetes
 1 cucharadita de cebollino
 Orégano
 Aceite de oliva, pimienta y sal.




 PREPARACIÓN:

 1. Cortamos o picamos el puerro y la zanahoria, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando está caliente pochamos el puerro y la zanahoria a fuego lento.

2. Con una mandolina cortamos los calabacines tipo espaguetis y reservar.

3. Pelamos y trituramos el tomate.

4. Cuando se ha pochado el puerro añadimos el tomate, salpimentamos y dejamos unos q se haga todo a fuego lento.

5. Una vez que tenemos hecho el tomate añadimos el calabacín y dejamos hacer unos minutos. Se hace muy rápido.

6. Picamos el ajo y los cacahuetes, lo añadimos a la sartén junto con el orégano y el cebollino, ajustamos de sal.


7. Mezclar todo bien, retiramos del fuego y empatamos. Listo@

PATATAS CON GULAS Y HUEVOS ROTOS CBF@


PATATAS CON GULAS Y HUEVOS ROTOS CBF@

 Un plato ideal en q se combina tres ingredientes muy nutritivos. Fácil y rápido de preparar. Una auténtica delicia, gracias “cocinillas”.


 INGREDIENTES: (Para 2)

 2 patatas
 2 huevos
 200 gr de gulas, congeladas o al natural
 2 dientes de ajo
 1 guindilla
 Aceite de oliva virgen extra y sal

 Preparación de las patatas:

 1. Las pelamos, cortamos en rodajas como para tortilla y lavamos. Sazonamos.

 2. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y hacemos las patatas, mejor a fuego lento, así quedan más jugosas.

 3. Las podemos como base del plato.



 Preparación de las gulas:


 1. Cortamos el ajo en láminas, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y pochamos los ajos.

 2. Cuando están añadimos las gulas al natural y la guindilla, sazonamos y dejamos hacer un par de minutos.

 3. Las ponemos encima de las patatas.

 4. Hacemos los huevos, cada uno q de su punto a la yema y los colocamos encima de las gulas.

 5. Por lo general rompemos el huevo y se come todo revuelto. Listo@



ARROZ Y MARISCO BÁSICO CBF@

ARROZ Y MARISCO CBF@

Un plato tradicional de la gastronomía,  cada lugar, casa o familia lo preparara a su manera o costumbre, con más o menos ingredientes, en casa lo preparo así, es como más gusta.







INGREDIENTES: (Para 4)




Pongo receta general para cuatro raciones, la paella q estáis viendo era para dos personas, solo poner mitad de ingredientes.

400 gramos de arroz
8 mejillones
200 gr de  almejas
1 calamar
6 gambas  
12 gambas peladas
1 rodaja de emperador o pez espada
2 tomates
1 diente de ajo
1 pimiento rojo
Un poco de perejil
 Aceite
Azafrán
800 ml de agua o caldo de pescado

PREPARACIÓN:

1. Para comenzar a prepararlo, en una sartén o paellera vierte un poquito de aceite y salteamos el pimiento, sazonamos.

 2. Cuando estén bien pochados, agregamos el calamar, dejamos que se haga durante unos minutos, el pez espada en trocitos. Salteamos, mezclamos todo bien.

 3. Hacemos una picada con el ajo y el perejil, cuando esta picado añadimos el tomate rallado, mezclamos bien y añadimos a la paellera, mezclamos con el resto de ingredientes.  En ese momento agregamos el arroz. Daremos un par de vueltas para que coja sabor y luego agrega el  azafrán, el  agua o caldo de pescado  hasta cubrir.


4. Abrimos en una olla a parte los mejillones por un lado y las almejas por otro, el caldo lo colamos y lo echamos a la paella, sale muy poco pero da buen sabor.



5. Dejamos que el arroz se cocine durante 20', pasado 10 minutos añadimos a la paellera  los mejillones limpios, las almejas, las  gambas, dejamos q se cocine todo junto, cuando esta cocinada la paella,  retiramos fuera del fuego  y en  reposo  5'. Listo@

PATATAS ASADAS AL VINO BLANCO CBF@


PATATAS ASADAS AL VINO BLANCO CBF@

Diferente sabor para un ingrediente tan básico como es la patata, cuanto más bueno sea el vino mejor saldrán estas patatitas, rápidas, sencillas pero súper buenas…



 INGREDIENTES:

 Patatas
 3 dientes de ajo
 1/2 l de vino blanco
 Tomillo
 Romero
 Albahaca
 Cilantro
 1 /2 cucharada de pimentón dulce, si puede ser ahumado
 Aceite de oliva, pimienta y sal.



 PREPARACIÓN:


 1. Mezclamos el pimentón con tomillo, romero, albahaca y cilantro bien picadito. A continuación añadimos sal y pimienta y mezclar bien. Reservar hasta su uso.


 2. Pelamos, cortamos las patatas en rodajas de 1 cm aproximadamente. Las lavamos y escurrimos. Les hacemos unos cortes por un lado.


 3. En una fuente de horno disponemos las patatas por la parte q hemos cortado.


 4. Cortamos el ajo en trozos y lo echamos en la fuente.


 5. A continuación añadimos aceite por encima y echamos el preparado con las hierbas q hemos hecho antes.


 6. Por último añadimos el vino.


 7. Metemos en el horno precalentado a 180°C durante 1h aprox.


 8. Pasado ese tiempo retiramos del horno y servimos. Listo@

OLLA DE LA ABUEL@ CBF@

OLLA  DE LA ABUEL@ CBF@
Un plato muy tipico de esta temporada 
Con la receta de la abuela




INGREDIENTES:
125 gr kg de garbanzos
250 gr de alubias
1/2 kg de patatas
1/4 kg de judías verdes
1/4 kg calabaza
1 tomate maduro
1 cebolla pequeña
Aceite, agua, sal, pimentón, azafrán y hierbabuena



PREPARACIÓN:

 1.    Si los garbanzos y las alubias q vamos a  utilizar son secos deberemos dejarlos en remojo la noche antes, si son en conserva estarán listos para cocinar en cualquier momento. En una olla con agua incorporaremos los garbanzos, alubias,  las bajocas o judías verdes, troceadas, dejándolos cocer durante 45’.

   2.  Tras esta cocción se añaden las patatas troceadas y la calabaza. Podríamos prescindir de la patata pero entonces el caldo no quedaría tan espeso.

   3.  En una sartén se prepara un sofrito de cebolla cortada y tomate rallado. Cuando ya esté dorado y listo se agrega una cucharadita de pimentón, procurando que no se queme. Preparado este sofrito se añadirá a la olla donde cuecen el resto de elementos junto a unas hebras de azafrán y un poco de hierbabuena seca.

  4. Se deja cocer todo hasta comprobar que la cocción lo ha dejado todo tierno. Se apaga el fuego dejando reposar el guiso unos minutos. Listo@

    A esta olla gitana se le pueden añadir peras, peladas, al tiempo que se añaden las patatas. Es una de las variantes de la olla gitana.


    Este plato se puede congelar y calentar sin problemas, pero entonces no le ponemos patatas, ya q si se congelan se estropearían, no se quedan bien. Las patatas no soportan la congelación.



COSTILLEJAS EN ESCABECHE CBF@



COSTILLEJAS EN ESCABECHE BF@

Un escabeche de carne q  te dejara sorprendido con este tipo de carne, ideal para conservar en la nevera, más sabor.
Para acompañar este plato podéis hacerlo con lo q más os guste, arroz, legumbres, ensalada, patatas.. …






INGREDIENTES:

1 kg de costillejas cortadas 
1 puerro
1 cebolla tierna
1 zanahoria picada
 2 dientes de ajo
 100 ml de vinagre de Jerez o el q más os guste, podemos cambiar por vinagre de manzana
Romero  y tomillo fresco si es posible
2 hojas de laurel
Pimienta en grano
Aceite de oliva, pimienta molida y sal
Agua para cubrir, unos 300 ml

Preparación:

1. Salpimentamos  las costillas.

2. Ponemos  una olla baja y ancha al fuego con un poco  de aceite y cuando esta caliente freímos la carne, una vez q están hechas retiramos del fuego y reservar..

3. Tenemos la  zanahoria y el ajo picado, el puerro y la cebolla tierna en juliana.

4. En la misma olla q hemos hecho la carne , ponemos un poco más de aceite si es necesario y hacemos la verdura, sazonamos un poco y dejamos q se pochen, a fuego lento y con olla tapada.

5. Añadimos pimienta en grano, romero y dejamos q se siga haciendo.

6. Agregamos la carne a la olla, el vinagre de Jerez, la cantidad a gusto de cada uno, cuanto más pongáis más sabor y el agua. Tapamos la olla.

7. Cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejamos hacer  45 m.

8. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y reposar 5 m antes de servir, otra opción es conservar a la nevera un mínimo de 24h. Para sacar partido al escabeche. Listo@



CROQUETAS AL AIRE CBF@


CROQUETAS AL AIRE CBF@
Diferentes y sin aceite, mucho más sanas, podemos preparar de gambas, carne o verduras. Todas ellas muy buenas.





 INGREDIENTES:

 150 gr de atún en aceite, natural, en escabeche, como os guste pero bien escurrido
 1 cebolla rallada
 1 diente de ajo picado
 Miga de pan mojado en leche
 1 cucharada de pan rallado con ajo y perejil.
 3 huevos
 Harina
 Pan rallado
 Aceite de oliva, pimienta y sal.






 PREPARACIÓN:

 1. En una sartén con un poco de aceite pochamos un poco la cebolla y el ajo.

 2. Mientras en un bol echamos el atún desmigado, miga de pan mojado en leche, la cebolla pochada con el ajo, 1 huevo, sal y pimienta. Amasamos todo bien.

 3. Por último añadir el pan rallado y hacemos las croquetas.

 4. Las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Hacemos con toda la masa.

 5. Las ponemos en una fuente de horno.

 6. Precalentamos el horno a 180º C, solo ventilador, y dejamos q se hagan 30 minutos. Listo @





PATA DE CABRITO CON PATATAS CBF@


PATA DE CABRITO CON PATATAS CBF@
La pata de cabrito al horno es una receta tan sencilla y sabrosa,  q no requiere mucha preparación previa, además su carne es muy jugosa y no necesita mucha condimentación, cuanto más básica sea su preparación  más sabrosa nos resultara.






Ingredientes:

4 patas de cabrito
600 gr de patatas
2 tomates
6 dientes de ajos
400 ml de vino blanco
Perejil
Tomillo o romero
Pimienta
Aceite de oliva virgen, pimienta y sal




PREPARACIÓN:

1.  Salpimentamos las patas  y las  colocaremos en una bandeja de horno, q sea grande para después poder poner las patatas; por encima de las patas ponemos el ajo pelado y picado, el tomate rallado, tomillo y un poco de perejil picado. Les ponemos un poco de aceite por encima a las patas, añadimos la mitad del vino.



2.  Precalentamos el horno a 180ªC y cuando está caliente metemos la fuente y podemos bajar la temperatura q se hagan lentamente, pasada 1 h damos la vuelta a la carne y la regamos con el jugo de la fuente todo lo q podamos.



3. Preparamos las patatas, las  pelamos y cortamos a nuestro gusto,   salpimentamos y las ponemos en la fuente de la carne, le echamos un poco de aceite por encima y añadimos el vino restante, dejamos q se haga todo junto   45 minutos más.



4. Una vez q tenemos la carne hecha junto con las patatas retiramos del horno, reposar unos minutos y empezamos a servir. Listo@



COSTILLEJAS ASADAS A LA CERVEZA CBF@


COSTILLEJAS ASADAS A LA CERVEZA CBF@
Este tipo de carne es ideal para barbacoa, asadas, enteras o troceadas, hoy troceadas y a la cerveza, una receta muy especial por su sabor, te gustara…






 Ingredientes:

 1 y 1/2 kg de costillas de cerdo separadas y cortadas
 2 cebollas
 2 tomates rallados
 3 dientes de ajo
 330 ml de cerveza
 1 cucharadita de pimentón
 1 hoja de laurel
 2 cucharadas soperas de miel
 Tomillo y perejil
 Aceite de oliva, pimienta y sal.

 Preparación:

 1. En una sartén con fondo q se pueda meter en el horno sellamos las costillas de cerdo salpimentadas.

 2. Una vez selladas las retiramos y reservamos.

 3. En ese mismo aceite hacemos la cebolla cortada en juliana los ajos, dejamos q se haga bien.

 4. Cuando está hecha echamos el tomate y dejamos q se haga.

 5. Cuando está el tomate incorporamos el tomillo, perejil, el pimentón, la miel y mezclamos todo junto.

 6. Añadimos las costillejas, la cerveza y dejar cocer durante unos 5 minutos.

 7.! Mientras precalentamos el horno a 180º C.

 8. Una vez q está todo bien mezclado en la sartén la retiramos la sartén  fuego, la tapamos y metemos en el horno durante 35 minutos, según el punto de la carne q os guste más o menos pasado. Listo@





ARROZ A BANDA CBF@





ARROZ A BANDA CBF@

Seguro q cada uno tiene su manera especial de prepararlo, yo os digo la mia al estilo de mi madre, diferente, pero igual de bueno.


INGREDIENTES:

400 gr de arroz

1 sepia o calamar

1 rodaja de emperador o atún

400 gr de gambas

2 tomates rallados

3 dientes de ajo

2 ñoras

Sal

Azafrán en hebras

1.5 l de fumet de pescado

Para preparar el fumet de pescado:

Morralla, cabeza de rape o merluza

2 puerros

1 hojas de apio

Cabezas de las gambas

Sal

Laurel





PREPARACIÓN:

1. Lo más importante es hacer un buen  fumet para el arroz,. Ponemos a cocer las cabezas o la morralla, las cabezas de las gambas con el puerro, apio y el  laurel con un poco de sal durante unos 25 m a fuego medio con agua suficiente para sacar el fumet necesario para el arroz. Pasado ese tiempo colamos el fumet. Reservar.


2. Mientras se hace el fumet, en  una paellera, pochamos la carne de las ñoras, que previamente hemos tenido en agua para que se hidraten, los ajos picados y el tomate.


3. Cuando está todo pochado añadimos  la sepia o calamar limpio cortado en tiras, las gambas peladas y el emperador en trocitos, sazonamos y dejamos q se haga unos minutos.


5. Agregamos el arroz y rehogamos con todo  unos minutos.


6. Cubrimos con el fumet y dejamos cocinar 20 m, ajustamos de sal, agregamos el azafrán  q tostamos y machacamos y una vez pasado ese tiempo retiramos del fuego, taparemos y dejamos reposar unos minutos 5 minutos. Listo @




ESPAGUETIS CON TOMATE NATURAL CBF@



ESPAGUETIS CON TOMATE NATURAL CBF@

Todos los ingredientes frescos y con sabor mediterráneo, el toque q da las alcaparras con una reducción de vino, rápidos y un sabor diferente.

INGREDIENTES (Para 4):


400 gr de espaguetis, estos son integrales
1 kg de tomates maduros
1 cebolla
1 /  2 dientes de ajo
1 trozo de puerro
1 cucharada de alcaparras
100 ml de vino blanco
Un poco de orégano
Aceite de oliva y sal.




PREPARACIÓN:

1. Cocemos los espaguetis, escurrimos y reservamos.


2. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla, puerro y diente de ajo todo bien picadito, sazonamos y dejamos q se haga a fuego lento.


3. Mientras pelamos y troceamos o picamos el tomate. Lo ponemos en la sartén y dejamos q se haga todo junto a fuego lento unos 10/15 minutos.


4. Una vez q ha pasado ese tiempo echamos el vino y dejamos q reduzca.


5. Cuando ha reducido añadimos las alcaparras y un poco de orégano, dejamos q se integre todo y echamos los espaguetis q teníamos reservados, volvemos a mezclar todo bien.


6. Retiramos del fuego, reposamos unos minutos, emplatamos y servimos. Listo@







MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS