miércoles, 4 de enero de 2017

POTAJE DE BACALAO CON ESPINACAS CBF@



POTAJE DE BACALAO CON ESPINACAS CBF@


La base de los potajes o guisos son las hortalizas y las legumbres. Hay distintas variantes del guiso, en este caso le ha tocado al bacalao, le da el toque especial.
En general súper nutritivo por la combinación de ingredientes. Para empezar a sacar la cuchara…






INGREDIENTES:




300 gr de garbanzos, los pongo ya cocidos por falta de tiempo.
300 gr de bacalao desalado
250 gr  de espinacas frescas
1 tomate rallado
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan tostado, no lo frio, así contiene menos aceite.
1 cucharada de piñones
1 cucharada de postre de Pimentón
Aceite de oliva virgen extra y sal  
½ l de agua
1 hoja de laurel
Azafrán en hebras (opcional)
1 cucharadita de comino
 Aceite  de oliva y sal




PREPARACIÓN:




1. Coloca una olla al fuego con un poco de aceite y rehogamos la cebolla troceada y el ajo, sazona y deja q coja color, añadimos el bacalao escurrido y dejamos rehogar unos 2 / 3 minutos, pasado ese tiempo añadimos el pimentón, damos unas vueltas  y añadimos el agua.



2. Cuando ha empezado a hervir añadimos los garbanzos ,  las espinacas escurridas y el tomate rallado.






3. Añadimos el laurel y una pizca de cominos, y remueve   unos minutos.






4. Hacemos una picada con el pan tostado, 1 diente de ajo y el perejil. Vierte sobre el guiso, agrega las hebras de azafrán y deja cocer unos 15 minutos a fuego lento  hasta que la salsa espese.






5. Mi consejo es hacerlo a fuego lento, la salsa espesa más y sale más bueno. Pasado ese tiempo retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos. Listo@





A tener en cuenta:
Si utilizáis los garbanzos secos puestos en remojo podéis hacer esto:
1. Para q se cocinen antes los garbanzos en remojo ponlos en agua caliente con bicarbonato y sal, pasado  20 minutos, escúrrelos  y lava con agua fría. Cuece los garbanzos en una olla con agua ligeramente salada, hasta que queden al dente, no demasiado blandos.
Como os he dicho por falta de tiempo los usados cocidos en conserva.





2. Desala el bacalao durante 24-48 h, cambiando el agua varias veces, otra opción es comprarlo ya desalado, en muchas pescaderías lo vende y en congelados, aunque me gusta más hacerlo en casa, tiene más sabor.






3. Siempre uso las espinacas frescas,  es mejor escaldarlas unos minutos en agua salada, para que queden tiernas, más verdes.