martes, 1 de noviembre de 2016

GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO CBF@



GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO. CBF@


Un plato tradicional con pocas calorías ideal para hacer una buena comida, el cuchareo q no falte en casa y la falta de tiempo no es excusa, su preparación es muy rápida y los ingredientes muy básicos para conseguir este plato tan delicioso. Además podemos preparar con antelación, está más bueno… sobre todo para mi ¡¡¡





INGREDIENTES:(Para 4)





400 gr  de garbanzos  pueden ser en remojo o en tarro, por falta de tiempo los he puesto ya cocidos
200 gr de  bacalao desalado
1/2l  de agua o caldo de pescado
300 gr de  espinacas podéis usar  congeladas, pero creo q todos podéis conseguirlas frescas, son mejor para mi gusto
 2 cebollas tiernas
 2 dientes de ajo
1 rebanada de pan frito
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de perejil picado
1 hoja de laurel
Azafran en hebras
1 cucharadita de comino
 Aceite  de oliva y sal





PREPARACIÓN:




1. Coloca una olla al fuego con un poco de aceite y rehogamos la cebolla troceada y el ajo, sazona y deja q coja color, añadimos el bacalao escurrido y dejamos rehogar unos 2 / 3 minutos, pasado ese tiempo añadimos el pimentón, damos unas vueltas  y añadimos el agua o el caldo, lo que tengáis más a la mano.






2. Cuando ha empezado a hervir añadimos los garbanzos y las espinacas escurridas.






3. Añadimos el laurel y una pizca de cominos, y remueve   unos minutos.






4. Hacemos una picada con el pan frito, 1 diente de ajo y el perejil. Vierte sobre el guiso, agrega las hebras de azafrán y deja cocer unos 15 minutos a fuego lento  hasta que la salsa espese.






5. Pasado ese tiempo retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos. Listo@





A tener en cuenta:

1. Para q se cocinen antes los garbanzos en remojo ponlos en agua caliente con bicarbonato y sal, pasado  20 minutos, escúrrelos  y lava con agua fría. Cuece los garbanzos en una olla con agua ligeramente salada, hasta que queden al dente, no demasiado blandos.
Como os he dicho por falta de tiempo los usados cocidos en conserva.





2. Desala el bacalao durante 24-48 h, cambiando el agua varias veces, otra opción es comprarlo ya desalado, en muchas pescaderías lo vende y en congelados, aunque me gusta más hacerlo en casa, tiene más sabor.





3. Siempre uso las espinacas frescas,  es mejor escaldarlas unos minutos en agua salada, para que queden tiernas, más verdes.