domingo, 30 de octubre de 2016

GARBANZOS CON JAMÓN Y PELOTAS CBF@



GARBANZOS   CON  JAMÓN  Y  PELOTAS    CBF@

En este plato lo q se trata es q tenga poca grasa por eso lo he adaptado a mi manera, para q aporte pocas calorías y no sea muy pesado.  Como digo un falso cocido para  no dejar de disfrutar de la cuchara. Espero q os guste ¡ ¡ 





INGREDIENTES: (Para 4)


Para el caldo si no tenéis preparado:

1 trozo de ternera o hueso con carne
400 gr de garbanzos, los compro ya cocidos.
1 trozo de jamón sin grasa
1 morcilla seca (opcional)
3 hojas de apio
1 puerro
1 nabo
1 zanahoria
Azafrán  en hebras



Si lo tenéis preparado:


1 litro de caldo de carne, cocido, lo q tengáis  en casa.




Para las albóndigas (Pelotas):



1 manojo de perejil picado
2 dientes de ajo
Pimienta
1 limón
100 gramos de blanco
2 huevos
Piñones
100 gramos de longaniza
1/4 kilo de carne picada, la compro de cerdo
Pan rallado
Sal


PREPARACIÓN:




1. En la carnicería le decimos al carnicero q nos pique todos los ingredientes, embutido y carne, ya la tenemos picada.





2. Se cortan los ajos muy pequeños, se pican el perejil y los piñones, y se exprime un limón.
En un bol se colocan juntos todos los ingredientes el picado de carne y embutido, los ajos, perejil, piñones, jugo de limón, sal, pimienta y azafrán.





3. Amasamos las pelotas, se le añaden los huevos y el pan rallado. Se amasa todo bien hasta mezclarlo homogéneamente. Se cogen pedazos de esta masa y se forman bolas no muy grandes, con las manos. Reservamos hasta su uso.




4. Si tenéis el caldo ya preparado se calienta en una olla un litro de caldo de pollo. El caldo puede ser el sobrante de un cocido, o puede ser elaborado a partir de concentrados de caldo.





Si no tenéis caldo:




1. Ponemos una olla con un litro de agua, añadimos la ternera,  el jamón, apio, zanahoria, el puerro  y nabo, dejamos q empiece a hervir y cuando lo hace bajamos el fuego a medio, lo dejamos 30 minutos en olla rápida o 1 h en olla normal.






2. Pasado ese tiempo añadimos los garbanzos lavados y escurrido.  Si queréis con color añadimos las hebras de azafrán.






3. Se van añadiendo las pelotas al caldo, la morcilla seca si la queréis poner y se dejan cocinar unos 20  minutos a fuego medio. Q se haga lentamente.






4. Pasado ese tiempo, retiramos del fuego y dejamos reposar un poco, después retiro la verdura emplatamos y  servimos. Listo@