martes, 22 de septiembre de 2015

OLLA GITANA DE ALUBIAS CON MOJETE CBF@




OLLA GITANA DE LA ABUELA CBF@
Un plato muy típico de esta temporada 
Con la receta de la abuela

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A esta olla gitana se le pueden añadir peras, peladas, al tiempo que se añaden las patatas. Es una de las variantes de la olla gitana.




    Este plato se puede congelar y calentar sin problemas, pero entonces no le ponemos patatas, ya q si se congelan se estropearían, no se quedan bien. Las patatas no soportan la congelación.

INGREDIENTES:

350 gr de alubias
1/2 kg de patatas
1/4 kg de judías verdes
1/4 kg calabaza
1 tomate maduro
1 cebolla pequeña
Aceite, agua, sal, pimentón, azafrán y hierbabuena

PREPARACIÓN:

 1.    Si  las alubias q vamos a  utilizar son secas deberemos dejarlos en remojo la noche antes, si son en conserva estarán listos para cocinar en cualquier momento. En una olla con agua incorporaremos las alubias,  las bajocas o judías verdes, troceadas, dejándolos cocer durante 45’.

   2.  Tras esta cocción se añaden las patatas troceadas y la calabaza. Podríamos prescindir de la patata pero entonces el caldo no quedaría tan espeso.

   3.  En una sartén se prepara un sofrito de cebolla cortada y tomate rallado. Cuando ya esté dorado y listo se agrega una cucharadita de pimentón, procurando que no se queme. Preparado este sofrito se añadirá a la olla donde cuecen el resto de elementos junto a unas hebras de azafrán y un poco de hierbabuena seca.

  4. Se deja cocer todo hasta comprobar que la cocción lo ha dejado todo tierno. Se apaga el fuego dejando reposar el guiso unos minutos. Listo@

  PREPARACIÓN DEL MOJETE:

1. Cuando se ha terminado e cocinar la comida, sacamos un trozo de calabaza y dos o tres trozos de patatas 
2. En un mortero picados dos dientes de ajos, cuando se ha picado añadimos la calabaza y las patatas y machacamos todo.
3. Si se queda muy espeso añadir caldo de la comida, volvemos a mezclar.
4. Podemos poner una cucharada en la olla q coja ese sabor, normalmente cada uno se lo pone en su plato.